杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 / AAI国际建筑

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑

当下城市居住领域快速发展过程中,追求风格、标签、网红效应的趋势愈发强烈,但对“人与生活”的关系问题的思考却日益衰弱。建筑回归本真,通过极简设计探究生活的本质,是我们在本案中想表达的态度。

 · 规划与建筑 ·
PLANNING & ARCHITECTURE

项目位于杭州萧山南部新城,龙门山脉与会稽山脉的余脉交汇的平原地带。场地近似一个沿东西向展开的三角形。土地成本的高企约束着建筑师肆意放飞的概念,过程中团队尝试过多种布局方式,但最后高低配的解决方案是对地产项目理解下的终局,北侧高层全部视线错开,用足场地的边界,南侧的洋房结合商业和社区出入口布置。

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲大区鸟瞰效果图

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲总平面图

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲东西“蛇形”轴线效果图

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲ 社区内部效果图

 · 引力盒子 ·
GRAVITY BOX

回家流线与社区底盘是当下各家开发商研究的重点,也是考验业主与建筑师能力的重点,团队在相对严苛的布局之下,利用西侧旗舰商业(外盒子),南四路沿街商业(外盒子),主入口以及洋房内部的架空层(内盒子)设置多重空间节点与实体空间,我们统称为“引力盒子”,希望利用这些功能与空间,同人的活动互动起来,产生未来生活场景的“引力”,构建起社区应该有的样子。

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲沿街效果图

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲外盒子整体概念轴侧(外街、商业、广场)

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲街角公园盒子

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲商业广场盒子

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲内盒子整体概念轴侧

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲社区主入口效果图

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲社区架空层效果图

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲接待盒子概念

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲学习盒子概念

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲活力盒子概念

· 生活体验中心与“外盒子”·
LIFE EXPERIENCE CENTER &”OUTER BOX”

CO-LIFE生活体验中心面向育才路和南四路,周边的城市生活氛围逐渐成熟,但城市界面一般。建筑整体呈L型,后期将成为服务于住区的一层社区商业,利用中庭上空空间做局部二层,呈现漂浮盒子的效果,带来更好的街角展示形象。

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲实景鸟瞰图

我们利用转角小型城市绿地与建筑一起作为呈现未来生活状态的场所,场所精神的精髓在于人与环境的互动,人与建筑的互动以及人与室内空间的互动,在这个示范区的营造体系内,虽然建筑的体量并不小,但不再是“主角”,不再“抢戏”,所有的策略都是为功能服务以及在这基础上的为空间赋能,“内向营造”真正成为了有意义的事,“虽大却消隐”,有趣的是同期设计的万科绍兴·芳塔纳丽示范区(点击此处了解更多项目详情)用了另一种策略,极小场地范围内的曲折营造,“虽小却见大”。

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲生活体验中心概念平面图

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲屋顶鸟瞰图

在南四路界面上,一片实墙明确限定了场地内部与城市的界限。通向建筑入口的接待区,设置了礼序性的室外连廊;建筑后场区则更多利用了城市绿地空间,可以作为体验馆的室外活动场地,展现社区未来生活场景,同时该场地也是未来城市绿地的实景展现。

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲转角形象

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲沿街透视夜景

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲入口对景

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲连廊尽头的建筑入口

横向飘檐和大玻璃面的极简设计,强化了人与自然的互动体验。灰色系高透玻璃反射出树木和天空,与周围环境和谐相融。

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲建筑与景观

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲庭院日景

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲庭院整体形象夜景

室内营造上,建筑设计师始终坚持建筑是为空间和功能服务的,与室内达成了一致,延伸的城市度假的景观概念,植入了大量自然元素,并通过CO-LIFE特色餐厅,将关乎一食一饮的生活态度传达出来。两层通高的中庭顶部设置天窗,为室内空间引入日光,倾泻在下方的餐厅中岛上。

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲室内中庭

中庭挑高处的外立面包裹了一层银白色穿孔铝板,设计采用了上小下大的孔洞排布方式,营造漂浮的“失重盒子”的视觉影像,也是对“引力盒子”这一概念的对偶化延伸。

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲漂浮盒子

简单但依然有着细腻的细部与尺度是团队一贯追求的手法,飘檐的断面、吊顶的处理与隐框玻璃的手法基本贯穿了整个售楼处。

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲细部手法

未来已来,什么是代表未来生活场景和体验的售楼处?不同客户不同用户描摹之下各有各的表征,反应在现实的示范区设计上更是五花八门,各显神通,在樟宜翠湾这个项目里,我们跳脱形体与表皮,用一些本源的空间与功能互动来回应当下地产设计下的现状,给出一个能与业主达成一致的合理答案。

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲内庭院鸟瞰夜景

技术图纸 LAYOUT

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲平面图

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲1-1剖面

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲2-2剖面

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑

杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心 建筑设计 /  AAI国际建筑

名      称:杭州万科·樟宜翠湾CO-LIFE生活体验中心
业      主:杭州万科
地      址:杭州市萧山区
示范区用地面积:8200㎡
示范区建筑面积:800㎡
用地面积:50176㎡
建筑面积:130558㎡
建筑方案:AAI国际建筑师事务所
景观设计:JTL Studio
室内设计:峻佳设计
联合设计:中国联合工程有限公司
业主设计师:方海锋、陈丽、巴春放
设计团队:James Xie、Chris Zhang、Guangjun Chi、Katy Xu、Barret Lv、Knotts Ye、Yinshi Cui、Chuanchao Zhang、Kaidong Wu
建筑摄影:曾江河

©版权声明

本文来源于 AAI国际建筑查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(9)
上一篇 2020-09-23 15:44
下一篇 2020-09-24 09:35

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序