1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. E+LAB

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 鸟瞰图 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 夜景鸟瞰图 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑外观 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

“网谷之眼”项目是拱墅智慧网谷小镇的城市展示中心,建筑面积约9300方,是集文化展示、招商服务、办公会议、休闲洽谈等多种功能为一体的公共建筑,打造独具美学属性的未来城市高科技集成体验馆,展现杭城新兴产业导向的新地标。

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 设计草图

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑外观 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑夜景 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑夜景 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

作品的造型创作从“天圆地方”的几何关系作为思考起点。“方”作为大地的台基,稳定地收纳场地的边界要素,“圆”是抽象的高空环视视野,位于中间的三角锥形从地平的方形缓缓升起,化成坡道流动蔓延,以势的动能推动“圆”的“失重”,托举起“圆”的“悬浮”,传达诗性几何的超时空体验,如一个“时空装置”(Time Machine),成为链接当下与未来、数字与想象力的发生器。

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑夜景 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑夜景 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

设计理念:

未来已来。

我们正身处在一个前所未有的人工智能高速发展、算法技术快速迭代的时代。流变的是时间、编码、信息、符号,以及转瞬即逝的风景,恒定的在于建构一个与现实世界保持距离的空间,回归建筑几何的纯粹原点,以回应这时代最本源的存在。

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑夜景 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑内部旋转坡道 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑内部中庭 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

空间介绍:

建筑一层入口为大尺度架空层,因受结构层高限定,采用顶部满铺水波纹银色不锈钢的方式,荡漾的金属反射将周围景观吸纳其间,传递出迷幻自然的主入口空间氛围。建筑二层的主要功能是网谷小镇的中央展厅和企业展厅:中央展厅以“赛博空间”为主题,利用360度环屏、全息投影、数字沙盘等技术,凸显由数字科技与现实社会共筑的浸入式体验;企业展厅由新浪、360、华为、联想、顺丰、58同城等行业领军企业展现最新研发的黑科技成果,以及交互体验,强调在有限空间内释放的无限可能。

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑内部坡道透视 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 河对岸远观建筑 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

穿过一层的临时展厅,以先抑后扬的方式进入建筑的核心空间“光之云谷”,一条的洗练坡道自地而起,在现实风景与虚拟空间里交错盘旋、轻轻悬浮,“时空隧道”般直抵位于云端的景观展厅,24米的高度、360度落地玻璃窗,如一幕全景环绕的实时纪录片,提供了鸟瞰整个网谷小镇建设进度的直播之眼,其间在此参与空中路演、商务洽谈的人们,亦成为远观这一建筑活力发生的剪影,化身为城市舞台剧上演的主角。

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑外观 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑内部空间 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

创新结构:

由艺术造型向实用建筑转换,如何将装置艺术与作为文化设施的展馆整合在一个浑然一体的体系?是最大的创新挑战。

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑内部空间 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑天花倒影 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

• 结构创新 —— 偏置的“去结构化”

核心筒靠背偏置的悬挑“T”结构。从偏置的核心筒角点算起,大圆盘最远端悬挑尺寸直线距离为28.3m。通过借鉴巨型结构形式,来实现如此大尺度的悬挑,保证了建筑造型的空灵。

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 一层架空空间 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑架空空间 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

• 材料创新 —— 金属表皮的复合使用

建筑被不同质感的金属材料所整体包裹:外观由白色高强度复合铝板包裹,无多余的装饰,犹如一个浑然天成的简约雕塑,未来感与国际化的造型审美,造就了当代城市巨型“空降建筑”的科幻景观。一层入口通道顶部由水波纹银色镜面不锈钢覆盖,反射将周围景观吸纳其间;内部的核心光谷,采用弱反射金属漆,传递不同光线质感下空间氛围的特殊质感。

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑弧形长廊 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑中庭空间 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

考虑到上部核心筒偏置导致的受力上的不平衡,在主要结构材料选取上进行平衡。悬挑圆盘采用轻质高强的钢结构予以实现,尽可能减轻自重;核心筒部分采用钢筋混凝土与角部设置型钢柱的形式,在提供可靠的抗弯刚度的同时,也利用其厚重的量感对整体起到了平衡配重块的效果。

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 内部旋转坡道 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

本项目设计中,我们充分利用BIM技术弥补了这些问题。各专业通过BIM可视化的模型直观地进行深化设计讨论。同时通过模型加深与各专业、业主间的信息直观性和对称性,从设计源头上解决大部分的空间设计、管线碰撞等问题,有效地提高了设计质量。所有杆件、节点连接、螺栓焊缝、混凝土梁柱等信息都通过三维实体建模进入整体模型。其次,图纸中所有尺寸,包括杆件长度、断面尺寸、杆件相交角度等均是从三维实体模型上直接投影产生,工厂可直接根据加工详图进行原材采购、工程量统计、构件零配件加工制作,保证了艺术化造型实现的精确性。

施工照片:

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB

图纸:

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 建筑模型 ©是然建筑摄影 – 苏圣亮

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 总平面图

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 一层平面图

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 二层平面图

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 三层平面图

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 立面图

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 立面图

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 剖面图

杭州 “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 建筑设计 / E+LAB
▲ 剖面图

工程档案
Project Profile
项目名称:: “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心
Project Name:Gongshu Intelligence Valley’s Eye
建筑事务所: E+LAB
Architectural design:E+LAB
电邮联系方式: 846471017@qq.com
E-mail: 846471017@qq.com
主创建筑师:: 胡沂佳
Chief designers: Hu yijia
设计团队:周越辰,陈一宁,叶彤,鲁先辉,谢杰,尹咏
Design team: Zhou yuechen, Chen yining, Ye tong, Lu xianhui, Xie jie, Yin yong
项目地址: 杭州拱墅区
Location: gongshu district, hangzhou
设计时间: 2018.03
Design time:2018.03
项目完成年份: 2019.12
Completion time: 2019.12
占地面积(平方米): 5366.1㎡
Site area: 5366.1㎡
建筑面积(平方米): 8933.59㎡
Floor area: 8933.59㎡
摄影师: 是然建筑摄影 – 苏圣亮
Photograph: Schran Images – Su shengliang

景观设计: 中国美术学院风景建筑设计研究总院
Landscape design: The Design Institute Of Landscape & Architecture China Academy Of Art Co.,Ltd.
室内设计: 中国美术学院风景建筑设计研究总院
Interior design: The Design Institute Of Landscape & Architecture China Academy Of Art Co.,Ltd.
幕墙设计: 中国美术学院风景建筑设计研究总院
Curtain wall design: The Design Institute Of Landscape & Architecture China Academy Of Art Co.,Ltd.
钢结构设计: 中国美术学院风景建筑设计研究总院
Steel structure design: The Design Institute Of Landscape & Architecture China Academy Of Art Co.,Ltd.
施工图设计: 中国美术学院风景建筑设计研究总院
Construction drawing design: The Design Institute Of Landscape & Architecture China Academy Of Art Co.,Ltd.

©版权声明

感谢  E+LAB 的分享,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序