海口言艺术馆 建筑设计 / 肆零建筑

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

项目伊始,甲方就提出了一个与众不同的要求:他想要一个“看不见”的建筑,一个潜伏在公园之中,隐藏在草坪、树木之下的建筑。这决定了整个项目的基调:一个低调的覆土建筑,能与周围的环境融合共生。海南岛多火山,结合覆土的特点,建筑选择了圆环形平面。外侧的大圆覆土,内侧的小圆则为全玻璃立面,一面厚重一面轻薄,朝外封闭对内开敞。

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

这样的设计同时也有利于建筑的隔热和遮光,让室内都能享受自然采光和通风。圆环朝湖的一端切开打断,插入两个漂浮的玻璃盒子,引入外部风光的同时也暗示着建筑的开端和结束。在圆弧上还插入了不同的形体,包括尖顶高塔、狭长甬道、弯曲内墙等,来为建筑增加高光和对比变化。而朴实厚重原生态的覆土外立面和轻薄精致简洁的玻璃、金属内立面形成对比,让参观者进入建筑后有别有洞天的视觉体验。

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

一道弧形隔墙将主要室内空间分成了两边,两条独立的交通流线在墙的两侧穿插蜿蜒。空间上,内侧朝向中庭的是“明”空间,外侧靠近外墙的是“暗”空间;“明”空间的采光来自于玻璃幕墙,“暗”空间的光线则是来自于屋顶的天窗,这样就有一个明暗的对比。室内光线有直射光也有折射光线,不同的光线在建筑内部的投影有不一样的质感,让空间变得灵活有层次起来。

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

我们希望把建筑的存在感降低,将空间体验的舞台留给参观者自己,所以设计了尽量完整的大空间和白色的室内饰面,然后通过尺度和光影赋予各个空间不同的特质,留出足够的空白让参观者去看去听去与建筑交流对话,将自己和建筑连接起来,有一个沉浸式的体验。

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑

项目图纸

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑
△总平面图

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑
△一层平面图

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑
△二层平面图

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑
△屋顶平面图

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑
△剖面图

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑
△立面图

海口言艺术馆  建筑设计 / 肆零建筑
△生成方式

项目信息
建筑设计:肆零建筑
面积:2074 m²
项目年份:2021
摄影师:形在空间摄影, 存在建筑, 朱迪, 离地影像
主创建筑师:何欧,曲力明
业主:万华集团(海南麓华商旅发展有限公司)
深化设计:万华蜂巢工坊
施工图:中元国际(海南)工程设计研究院有限公司
幕墙设计:海南南光集团股份有限公司
景观设计:广州山水比德设计股份有限公司, 长沙莫比景观规划设计有限公司
室内设计:ENJOYDESIGN燕语堂
照明设计:成都迪派特照明设计咨询有限公司
地点:中国,海口

©版权声明

本文来源于 肆零建筑查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!