海口融创 • 桃源大观 建筑设计 / 成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海南省海口市,是一座富有海滨自然旖旎风光的南方滨海城市,椰风水韵,南海明珠。自北宋开埠以来,已有上千年的历史。本案位于海口市琼山区,紧邻玉龙泉湿地公园,绿意盎然,景致优美,离自然很近,距繁华不远,周边高铁、美兰机场仅需约10余公里的距离;沿着新大洲城市主干道可直达椰海商圈、国兴商圈。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计
⊙区位分析

融创桃源大观基地,玉龙泉湿地环伺,万亩绿境美如画卷,谁能想到这里过去曾生态破坏十分严重。上世纪80年代,由于对火山石的大量开采,羊山地区原本广袤而优渥的自然环境遭到破坏。为了恢复生态,保护自然环境,对多年来丢荒撂荒的山坡地和低洼地进行改造和利用,引进了大量植物种植。

地势高低起伏,怪石嶙峋,针对用地现状,改造因地制宜,兴建了山地高尔夫球场——海口三公里高尔夫球场,国际标准的18洞72杆山地球场,引入周边水系,形成24个天然湖泊,令球道迂回穿梭于造型奇特的石林景观天然湖泊山溪之间。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

在政府有关部门的支持下,这片区域历经10年的修复,以“生态修复八法”的科学方法,通过清理垃圾、砂石回填等多种手段,投入大量资金进行清理,并已调运数百万方红土、沙土进行回填与平整,将土地修葺与改造,并植树、栽花等景观手法,来重塑一处自然大境。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计
⊙生态修复

行走于现代都市,人难免渴望亲近自然,融创桃源大观坐拥美景,周边玉龙泉湿地公园,瑞林湖,响水河瀑布多维景观围合,利用了万年火山熔岩的原始地形地貌,建起了山地高尔夫球场。度假风融入了桃源大观的日常,南国春风里,从家中远眺,即可见婆娑绿意,果岭挥杆。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

项目地块呈不规则地形,因地制宜,沿用地轮廓据周边景观资源排布楼栋,每栋楼采用一定的偏转角度,使得前后楼栋主朝面完全错开,保证面向高尔夫球场和湖景的视线干扰最小,以达到景观资源利用最大化。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计
⊙规划分析

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

本案倚靠玉龙泉湿地公园而建,设计师考虑以公园形态与社区生活的有机融合打造一座享受阳光、绿色、鲜氧的公园式住宅。滨水宜居的生活环境,寄托着对城市桃源生活的向往,实现人与自然、城市交叠的从容状态。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

设计提炼热带风格的时尚元素与比例,打造了极具通透感与轻盈感的景观展示面,突出度假感的氛围。顶跃提升了顶层户型价值,从灯光和造型给建筑加了一个“金顶”,丰富了立面视觉效果。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

泳池椰树是海口城市特色元素,设计以此装点了社区内的公共休闲空间,更是一道在家便可观赏的风景线,足不出户也能感受到度假的乐趣。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

立面是建筑结构艺术性的对外表现,线条是建筑最基本的组成,极简竖直的线条跳动着理性的韵律,扭转的纵向线条增加建筑的灵动感和层次感,构成了自由浪漫的图底。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

简  — 建筑立面摒弃繁杂的装饰手法,回归最基本的线、面和体量组合,以简洁的形式语言塑造立面层次和光影关系,同时也有效控制立面成本。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

轻  — 建筑立面强调横向构图。通过拉通阳台及宽幅飘窗,强化立面轻盈、层叠的漂浮感。果岭之上,层叠漂浮的阳台和景观飘窗,带来横向展开的无边视野。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计
⊙草图推敲

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

透  — 建筑处于优越的景观环境中,为最大化利用外部资源,同时也为了减轻高层体量对周边环境的压迫感,除阳台之外,建筑南北房间都采用窄隔墙、通长窗的做法,粗粮细做,以常规窗系统实现类幕墙的通透效果。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

入户大堂采用白色石材,使得基座端庄而不笨重,追求整体感觉一致性和近人尺度的细腻感受,细节体现品质。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

本案希冀设计一处心灵栖息之地,重构人居与自然的舒适度,在度假地启幕自得其乐的美好日常。精筑家的每一处,以匠人之心还原生活的美好。

餐客一体化设计,打造约7.7m进深,是孩子们的游乐园也是丈夫的宴客厅,恢弘气度,于此彰显;约7m的观景阳台,连接卧室与客厅,将每一丝光线纳入厅中,目之所及、步之所至皆是宁美浸润。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

| 格局方正,布局井然有序,畅享和风煦日,演绎名门优雅
| 多重功能起居室,搭配景观阳台,国宾待客之道
| 奢华主卧套房内镶嵌精致书房,加冕儒雅生活桂冠
| 全卧室飘窗设计,私藏天地生态精粹,尽展世家风范

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计
⊙典雅舒适四居 139.78 m² | 四室两厅两卫

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计
“接近自然,回归自然”,是设计对于城市质朴的人文关怀,融创桃源大观与自然相融共拥,以通透宽敞的景观展示面幸会自然馈赠,用现代化的风格打造热带度假风住宅,将诗意理想照进都会日常。

海口融创 • 桃源大观 建筑设计  /  成执设计

工程档案
项目名称  | 海口融创桃源大观
地理位置  | 海南省海口市琼山区
项目业主  | 融创地产华南区海南公司
项目功能  | 住宅
建筑面积  |  62500㎡
建筑设计  | 成执设计
总建筑师  | 李杰
设计总监  | 唐林衡
设计团队  | 敖翔 钟小饶 郑荷珍 毛文涛 李赓 马强
施工图设计  | 广州宝贤华瀚建筑工程设计有限公司  湖南大学设计研究院有限公司海南分公司
景观设计  | 前海源点景观室内设计(深圳)有限公司
样板房室内设计  | 深圳宇一室内设计有限公司
设计时间  |  2017-2021
竣工时间  |  2022
项目摄影  |  PrismImage

©版权声明

本文来源于 成执设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(3)
上一篇 2022-06-12 16:01
下一篇 2022-06-13 17:35

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!