贵阳中海映山湖教育综合体 室内设计 / 矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

项目位于贵阳市观山湖区,被长坡岭国家森林公园三面环绕,山湖相映,碧贝含珠。成为城市的延续,自然的开篇,我们在此思考,该如何塑造一座衔接起城市与自然的山水校园?由贵阳中海地产联合矩阵纵横MATRIX DESIGN共同打造的映山湖教育综合体,使建筑室内景观与环境融为一体,打造一座融合自然生态、科学合理、教育理念先进的多元化“绿谷校园”,引导孩子们在丰富的空间层级与自由的交通流线中,探索发现,愉快成长。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

學校應為孩子提供更為豐富的空間體驗,學習也應該是自然而然發生的過程。整體造型元素像“家”一樣溫馨安全,讓學生在這裡快樂成長和學習。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

突破传统学校设计,奔向未来学校的示范基地。倡导学生自主学习能力,构建学生自由个性的教育教学环境。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

利用场地高差转换成优势,通过架空层及屋顶空间增加活动场地,形成趣味多变的活动空间。垂直的绿化设施,将架空层整与自然重新建立可循环的关系,形成绿色的天空之城。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

各自生长 自由呼吸
Growing on its own, breathing freely

我们基于对传统教学场所的重新思考,在幼儿园的空间希望使用多元化的色彩系统来点亮整个活动空间。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 公共活动区及走廊

室内延续建筑的主色,以其为载体在空间延展重组,延续教育所承载的意义,成为空间的纯粹表达和自然选择。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 美陶室

不规则的弧形设计与整体粉色调结合,呈现出“探索洞穴”的体验感,上课之余呵护孩子们探索自然的好奇心。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 绘本阅读室

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 科学发现室

使用了“实验蓝”去装点,在布局沿用建筑平行解构布局手法,强化次序概念、强化教学空间、兴趣空间、公共空间的相互融通,设计具有丰富性的室内教学游乐空间,营造寓教于乐的个性化教学场景。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 活动课室

空间整体色系饱和度降低,在设计充分考虑到孩子在空间内的可视域和体验感,柔和的光线选择更佳护眼。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 多功能音体室

模糊尺度 边界渗透
Fuzzy scale Boundary penetration

希望在教学空间上构成“形象、艺术、交流、学术、运动”的序列,通过营造“NATURE自然/科学”、“ART艺术/文化”、“SPORTS体育/健康”、“COMMUNITY社区/交流”的使用场景,丰富校园使用体验。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 综合楼

如今的中小学不再是单体的部分,而是校园整体性的考虑,呈现为有机的整体。建筑单体间的有机联系、室内设计与建筑及外部环境的和谐统一、空间环境与使用者直接的对话,在一天内光影随着时间的流动而产生光线的变化。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 音体室

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 音体室

天花使用降噪环保原材料,在这个灵活的环境布局里嵌入着可持续性的发展理念。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 未来学习中心

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 科学发现室

我们希望从空间形态本身的趣味性出发,将整个空间本身打造成一个氛围感的科学实验室,让孩子们毫无束缚地、自发地去探索、发掘和创造属于自己的趣味空间和生动体验。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 基础课室

简单质朴的木质材料,寓意回归自然本真的主题。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 地理课室

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
| 风雨操场

运动场所自由交织的动线,既显整体,又保有独立性;贯穿整个空间的色彩跳跃其间,激发生命活力,存创造力于野趣之间。

我们希望校园不仅是一个传统意义上教学的场所,还能培养孩子们多元的兴趣爱好,在这里可以听到孩子们的朗朗书声和他们在“绿谷”游园时的开怀大笑,为他们奉献一所与大自然共同成长、有趣、寓教于乐的校园。

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
△ 综合楼图纸

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横

贵阳中海映山湖教育综合体   室内设计  /  矩阵纵横
△幼儿园图纸

项目名称|贵阳中海映山湖教育综合体
项目位置|贵州贵阳
业主单位|贵阳中海房地产有限公司
甲方团队|张占国、李寿逸、韩峰、杨芳
硬装设计|矩阵纵横
软装设计|矩阵鸣翠
项目摄影|释象万合
建筑设计|基准方中
设计面积|18000㎡
主要材料|无机涂料、水磨石、竹炭护墙板、铝格栅、透光灯膜、PVC塑料地板、吸音板
设计时间|2022年

©版权声明

本文来源于 矩阵纵横查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(0)
上一篇 2022-08-23 15:12
下一篇 2022-08-24 10:48

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序