广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所

南洲路1026号地块位于广州新中轴线南段,海珠区新光大桥东北侧,由南边的滨江绿地以及北面的住宅用地组成。南侧的一线临江公共绿地,由业主主导,在政府的同意下建设一个滨江公园。其中,包含一座为市民开放的公众展廊。目前展廊已竣工,将于近期面向公众展示。

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所
▲项目区位及总平图

我们的构思理念来自于思考如何让建筑更好地融入周边环境,从而模糊室内外的界限,在过渡性的空间营造出一种不确定性的氛围,增加神秘感,包容性与趣味性。通过对材料厚度,材料反射,建造节点等的推敲,以视线的通透衔接内外环境,从而使江景,园景以及艺术活动,人的行为融合在一起,达到一个boundaryless的空间效果。

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所
▲展廊实景

整个滨江公园由我们与AECOM(景观)和HWCD(室内)共同设计。业主希望公园的展廊为市民们提供一个欣赏艺术和江景、促进社区交流的场所。于是融入江景、融入公园,同时具备艺术氛围成为设计的出发点。

展廊主体由两个椭圆和一个圆形相嵌合,外圈由25mm厚的钢板飘蓬环绕,并由错落分布的75mm直径的钢柱支撑。在外部,镜面的水景,白色的反光材料,配合纤薄的实体,环境和阳光被柔和地反射进来,创造一种匀质、连续、透明的感觉。

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所
▲效果图

通往室内,我们采用白色的弧形片墙引导一个放射状的空间序列,人的体验由外部的自由灵动逐步被引领到建筑师设定的一连串层次丰富的空间,雕塑感的形态和对光线的引导赋予它美术馆般的氛围。

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所
▲首层平面图

广州越秀天悦江湾公众展廊设计/XAA建筑事务所
▲节点大样详图

项目概况
项目名称:越秀天悦江湾公众展廊设计
建筑团队:XAA建筑事务所方案二组
主创建筑师:冼剑雄
方案负责人:易于行、廖家升
建筑设计团队:高雯怡、杨炬柯、缪志旸、王凌锋
工程地点:广州市海珠区南洲路1026号
公园占地面积:14664㎡
建筑面积:848㎡(含飘蓬面积359㎡)
设计时间:2017年12月
业主方:越秀地产股份有限公司
景观设计:AECOM环境规划设计(上海)有限公司
室内设计:HWCD上海汉敦建筑装饰设计工程有限公司
施工图设计:广州城建开发设计院有限公司
幕墙设计:弘宇建筑设计有限公司
效果图:XAA建筑事务所CG工作室
摄影师:王凌锋、廖家升

本文来源于 XAA建筑事务所点此查看原文。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code