1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. AAI-国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

建筑的决定性瞬间
能够长久的打动人并且击中到人心的作品是建筑师对土地理性的思考和对文化感性的诉说。
在专注技艺的基础之上,设计出或有温度或震撼人心的体验,创造出被人需求而存在的,且经得起时代和城市更迭考验的建筑是我们对这个世界的责任感。
——里未工作室

·灵感源于场地印象·

所有的故事从场所开始

本项目位于龙岩紫金山体育公园南侧靠近紫金湖,西侧紧邻花海和高尔夫球场,北侧被群山环绕,于示范区内向西可俯瞰侧花海,向南可欣赏湖景,向北可眺望远山,景观资源极佳,未来将会改造成公园内的艺术馆。

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑
※项目鸟瞰

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

大自然中闪闪发光的一片云

·故事从一片云开始·

建筑不是独立于环境的存在

>建筑与环境,环境与人,三者之间相互作用相互影响塑造了场所。房子与人之间的关系形成了场所的温度。

建筑的灵感来源于与环境的对话,远山,花海,湖水,草坡,山风,雾气,环境中每一个因素与建筑与场地的对话都会形成独特的场所体验感。

散落在草坡中的璀璨

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

在这样一览无余的环境里,一片云从天空落到草坡上。

·建筑与环境和谐共生·

场所体验回归哲学思辨

当一朵“云”落在了草坡上,建筑不仅以自然为背景,同时建筑也作为自然的一部分,带着云特有的轻盈与暧昧去模糊人造建筑与自然环境的界限。

在云端艺术馆这个设计中,我们利用地块本身的地势变化通过三个坡道消解高差,通过玻璃来渗透交融宁静的“云”,起伏的山峦,婆娑的树影. 自然环境和建筑元素共同围塑空间界限,空间与空间之间相互渗透、叠合,形成一种暧昧且模糊的空间,塑造了丰富且多义的空间层次,建筑与环境相互融合。

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

五米高的落地玻璃展窗创造了一个通透且连续的空间,360度开敞全景让视线可以肆意穿越,将环境与人一同迎入室内。白色的天花板与干净的落地玻璃窗的碰撞营造了一种漂浮感,人们身在建筑中,意在自然里。

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

两朵云之间的暧昧空间中,纤细的柱子顶着轻薄的铝板,轻飘飘立于密林之中,丰富的空间在纵向上叠合成一幅画卷。终登高台,凭栏远眺,只能用目光追随着远方继续亲近自然,我们似乎已经到达了边界,又不断越过边界,模糊而暧昧的边界隐藏在广阔而美丽的自然风光之下,心生百态,或满足,或欣喜,或平静,亦或遗憾。

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

“云”作为屏障围塑了新的庭院,作为整个场所的核心空间。“云”的形态采用自由曲线打破直线的清晰边界,曲线的台阶围合成花坛,树池,下沉空间;树干和柱子自然而随意的错落交织,切碎了光影,也限定出了不同的公共空间以及私密空间,座椅舒朗的摆放在树下,供人们休憩、交谈。

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑
※景观

在艺术馆的平面设计中,我们将沙盘,洽谈,办公,样板融合进自然里,前拥紫金山公园,内抱核心林间景观,360度极致景观资源,享曼妙阳关和静谧湖山,仿佛与大自然隔而不断。

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑
※平面图

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑
※室内

人居云之上,意在自然里。

·大自然中闪闪发光的一片云·

建筑是作为载体呈现内容

建筑的整体色彩为白色,像一朵云一般洁净,搭配高透的玻璃,从视觉上获得轻盈的特点。而在核心空间中,台阶自然而然的限定以及过度空间的特点更是作为空间的点睛之笔。层层叠叠,起起伏伏,不一而足,强调了一幅自由而烂漫的风光,将现代的材料技法和自然的内涵和韵致完美的结合在了一起,云端美学馆也因重新构建一种人与自然相融相生的关系。

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

云端艺术馆是里未工作室对建筑与自然环境的关系的一次探索。因循自然地势而建造,与自然背景融而唯一,让建筑最终能呈现出观山,揽湖,花海里的状态,为紫金山公园提供一个有温度的场所是我们的设计的初衷。

福建融创观樾台·云端艺术馆建筑设计 / AAI国际建筑

“里未工作室”是AAI国际建筑师事务所旗下的创新设计工作室。以现代人多样化的生活方式为建筑设计的核心,从城市空间到社区文化,关注于场所的温度。里未工作室坚持以人为本的基点,对土地进行理性的思考和对文化感性的诉说。致力于创造出被人需求而存在的,且经得起时代和城市更迭考验的建筑,是我们对这个世界的责任感。

名      称:融创观樾台·云端艺术馆
业      主:融创集团
地      址:福建省龙岩市紫金山体育公园
建筑面积:946㎡
设计时间:2019
建筑方案:AAI国际建筑师事务所——里未工作室
景观设计:广州山水比德景观设计有限公司
室内设计:深圳市矩陣室內裝飾設計有限公司
照明设计:杭州东昊照明
幕墙设计:浙江工业大家工程设计集团有限公司
施工图设计:厦门合道工程设计集团有限公司
业主团队:杜璇璇、黄锋、刘远艺、张小平、邴雪婷、黄育新、李清、赵宁
设计团队:Bill Fang、Leslie Luo、Ken Chen、Mia Ji、Mo Zheng、Yuzhen Lin、Mansour Luo、Bin Zhou、Deer Yang、Tong Zhao、Makin Ma
建筑摄影:曾江河、胡超

©版权声明

本文来源于 AAI国际查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序