1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. AH-安徽

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计

淝河中央智慧公园社区中心
淝河中央智慧公园社区中心,突破传统社区中心设计手法,塑造更具开放性与亲和力的公共空间。将公共空间从建筑外部引入内部,由内而外传递公共场所的共享精神。

项目背景

社区中心,这一为城市居民提供便利生活服务和邻里交往空间的场所在我们的生活中并不少见。但过往大多数的建造经验中,或者让位于开发利益,建筑位于社区最不起眼的角落,与城市脱离。或者由于建筑师的漠视,简单的将其处理成办公建筑。设计仅满足使用面积,而忽视空间质量,大大降低了真正的使用效能。

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计
△消极的街道空间

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计
△封闭规整的建筑设计

本项目处于淝河中央智慧公园北侧,紧临城市主干道唐模路。社区中心背靠体量达35万方的大型花园综合社区。社区除居住功能外,复合了TOD轨交,商业,办公等多样的城市要素。为周边片区导入丰富而多样的常住人流。

而在未来即将导入大量的常住人口,也意味着全年龄段家庭结构的集聚。这种状况将令社区居民的交流与互动场所的稀缺性加剧。因此,如何为这几千户家庭提供一个可自由交流的场所,是项目诞生初期设计师需要考量的因素。通过多轮的规划方案推敲,从市民便利性及城市元素共享的角度出发,建筑师选择了四个地块最核心的中轴区位,将社区中心与市民图书馆和幼儿园集中规划,打造成大型复合社区的生活配套集群。配套集群建筑紧贴城市公园的北侧界面,最大程度的服务周边市民,激活淝河新区活力,为周边民众创造更好的生活共享空间。

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计
△社区生活服务集群

设计理念

作为一个城市社区中心,其社会意义在于如何更好的为周围社区居民提供一个亲近的生活场所,周到的生活服务,从而激发社区活力。因此,如何将居民在城市公共空间的体验进行无缝的沿续,成为单体设计的切入点。建筑师采取的策略是打破建筑的界限,将公共空间在三维维度上引入建筑内部,通过体验的延续,真正地将场所精神从广场向建筑内部空间延伸,共同营造空间的流动感和归属感,人与建筑的关系不在孤立,而是亲和、互动和统一。

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计
△淝河中央智慧公园社区中心

设计历程

社区中心位于城市道路交叉口,具有良好的城市接触界面。设计师通过大台阶的形式将项目的主入口呈现在居民眼前,而更具功能性的活动空间则通过盒子空间组合的形式,仿佛是漂浮在街角上空的潘多拉魔盒。这种既开放又神秘的空间组合使路过的行人不由自主的想进入这个休闲空间一探究竟。

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计
△生成过程

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计
△建筑体量围合的城市半开放空间

交流空间

通过景观台阶引导向上,便是空中庭院。设计师采用挑空的手法最大限度的为周边居民创造出一个日照及光线俱佳的活动平台。为了保证空间的舒适性,建筑师与结构工程师共同打造了7m净高的空中院落。

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计
△空中活动平台

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计
△与主干道的高差,使得活动平台的安全性得以保障

悬浮在上空的盒子空间并非封闭的体量,建筑内部的院落改善了建筑体量进深大,采光通风不佳的状态。院落令建筑与自然有了更多的交流。

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计
△空中院落

除了二层主要的活动平台,设计师通过建筑体量变化及错位组合,在各层组织出大小不一的休闲平台,为不同服务功能的室内空间提供了向外延展的可能性,增加了交流空间。体量在不同轴向上的的错动也保证了室外活动空间的相对私密性。

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计
△丰富的休闲平台为室内空间提供向外延展的可能

建筑师将联系二层院落与城市广场的台阶舒展铺开,使其成为一个折叠而多维的景观地坪。在这里,台阶就是地面,行走即是游园。人在不知不觉中,由城市空间引导入建筑内部。建筑师创造出一个既具有交通功能又可以供居民休憩交谈的景观平台,拓展了居民的交往空间。

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计
△兼具交通与休憩功能的景观楼梯

立面设计

在立面设计中,建筑师采取浅灰色为主色调,尽量消隐建筑体量对城市的压迫感。结合功能,局部点缀搭配木色百页,使项目更具亲和力。大量出挑的平台和玻璃窗增加建筑与城市街道的互动性,亦为建筑确定了立面逻辑,虚实结合,简洁而温暖。

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计△立面设计

结语

在整体设计过程中,设计师以社区服务中心的开放度和私密性为切入点,深入思考人与空间产生的交互关系。从大尺度的城市界面、开放台阶,到小尺度的休闲平台、功能空间,以创造人性化的社交空间为主题,将人文关怀隐藏在低调的设计细节中,为社区居民创造温暖而舒适的交往空间。

淝河中央智慧公园社区中心建筑设计/致逸设计

合肥翡翠天际社区中心
项目开发:万科(Vanke)信达(Cinda) 华侨城(Oversea Chinese Town)
项目地点:合肥
用地面积:3,200㎡
建筑面积:4,681㎡
建筑设计:致逸设计
设计团队:叶笛、解虎、潘翼、刘聪、赵颖日、陈秋霖、叶海挺
甲方设计团队:任鹏飞、王辉、郭之泉、檀香、王东方、蒋海棠
施工图设计:华东建筑设计研究院
景观设计:LOCUS源点设计
建筑摄影:曾江河

©版权声明

本文来源于 致逸设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code