1. 首页
  2. 建筑设计
  3. 居住建筑

重庆万科森林公园营销中心/梁黄顾

调整大小 1_night_view_01.jpg

▲ 入口夜景

调整大小 6_night_view_02.jpg

▲ 树林中的展示中心夜景

风景至上; 自然最大。放弃扬声呐喊和自我表达,拥抱沉默宁静和悄无声息的安宁……“隐居”也是一种人生与设计的态度理念。

调整大小 29_estate_entrance.jpg

▲ 建筑入口处景观

调整大小 2__Hero_Image.jpg

▲ 林中的展示中心夜景

重庆万科森林公园销售展示中心坐落于世界第三大城市公园旁,是城市与大自然之间避世休闲的游览胜地。

调整大小 7_night_view_04.jpg

▲ 夜景

调整大小 3_night_view_06.jpg

▲ 夜景

该项目被认为是一个消隐于自然中的奇幻房子,同时也是众多杉树丛中的小木屋。其实在最初的开发设计阶段时,它被用于住宅项目的销售展览馆,但在将来则会变成该社区的幼儿园。

调整大小 22_landscape_05.jpg

▲ 建筑外围笔挺的杉树林

调整大小 8_总体轴侧.jpg

▲ 总体轴侧图

调整大小 9_空间示意20180621.jpg

▲ 空间示意图

在设计方面上,这栋建筑需要既满足初期商业销售功能又满足未来的教育功能,与之相结合。并同时体现出整个重庆万科森林公园的整体的设计理念。

调整大小 27_mirror_02.jpg

▲ 建筑立面巨大的镜子

调整大小 24_mirror_04.jpg

▲ 建筑立面巨大的镜子

调整大小 26_mirror_05.jpg

▲ 建筑立面巨大的镜子

回归自然是现代都市的人居态度和生活方式的重要组成部分,也是该项目的整体规划的关键概念之一。因此,在建筑物的主立面上设置安装了一面巨大的“镜子”,能够反射倒影出将近5000平方米的水杉林景观,并在镜子的底部切出一座小木屋的入口。

调整大小 5_interior_01.jpg

▲ 室内大厅

调整大小 10_interior_04.jpg

▲ 入口大厅

人们慢慢走进森林,走进镜面反射所创造成的无限幻象,直到它们到达这个舒适温馨的小木屋——一个自然之家。

调整大小 4_interior_02.jpg

▲ 通过巨大的玻璃窗看室外茂密的杉树林

调整大小 18_interior_03.jpg

▲ 室内

调整大小 21_show_flat_02.jpg

▲ 室内展示空间

调整大小 19_show_flat_01.jpg

▲ 室内展示空间

对于作为建筑未来使用者,幼儿园的孩童来说,走进这个仙境,能够让他们尽情探索未知无垠的世界和镜子背后的奇幻空间。

调整大小 20_landscape_06.jpg

▲ 庭院内景观

调整大小 11_landscape_07.jpg

▲ 在廊下看室外茂密的杉树林

这面“镜子”因其具有的高反射率特性成为其整个项目作为关键的特征之一,而作为幕墙则需要满足建筑的的节能环保,隔热保温和采光照明要求。

调整大小 12_mirror_01.jpg

▲ 镜面反射出的高大茂密的杉树林

经过设计师的多次测试和试验,我们从立面建材中挑选出了外暴单层的中空玻璃,有效的解决了镜面反射和室内环境的需要。

调整大小 13_mirror_03.jpg

▲ “镜中木屋”

为了营造“镜中木屋”的整体氛围光环,该项目对建筑设计,景观设计和室内设计之间的联合协作一体化提出了很高的要求。

调整大小 14_night_view_03.jpg

▲ 夜景

调整大小 28_landscape_08.jpg

▲ 室外镜面水景

5000平方米的杉木林海是天然的景观容器; 建筑通过镜面的反射完美地消隐至自然中去。而建筑内部空间的种子大厅的室内设计则增添了整体概念。通过这三个要素的紧密相连,建筑物的生命力呼之欲出。

调整大小 15_landscape_02.jpg

▲ 树林间的休闲设施

调整大小 17_night_view_05.jpg

▲ 夜色中的镜面水景

最美的建筑形式与表达,往往伴随着自然共生。面对自然美景和森林魅力,“消隐”是一个恰当到严丝合缝的美丽选择。这座拥有童话般设计风格的建筑有种魔力,能够轻轻推开现代都市社会中每个人心里深处小孩的心门——可以通过这样的一个镜中世界背后的小木屋去探索心中藏匿的无穷幻想,迷惑和好奇。

调整大小 23_landscape_03.jpg

▲ 室外景观设施

调整大小 25_landscape_04.jpg

▲ 室外景观设施

调整大小 16_landscape_01.jpg

▲ 室外景观设施

图纸

▼ 构思过程

调整大小 30_构思过程.jpg

▼ 总体轴侧

调整大小 8_总体轴侧.jpg

▼ 空间分析图

调整大小 9_空间示意20180621.jpg

▼ 平面图

调整大小 31_平面.jpg

▼ 立面图

调整大小 32_立面.jpg

▼ 第一张画在墙上的草图

33_第一张画在墙上的草图.jpg

项目信息:

建筑师:LWK + PARTNERS

建筑地点:重庆中央公园东南侧,重庆,中国 

建筑类别:零售建筑

建筑面积:420000.0平方米 

项目年份:2018 年

建筑摄影师:陈冠宏 

开发商:万科企业股份有限公司

建筑施工图方案设计:重庆长厦安基建筑设计有限公司

室内设计:广州燕语堂装饰设计有限公司

景观设计:重庆尚源景观设计有限公司

幕墙设计顾问:成都安帷信建筑装饰设计有限公司

本文来源于建筑学院,原文链接:http://www.archcollege.com/archcollege/2019/02/43413.html 。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin@Tlaidesign.com

QR code