重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计
融信海月渝州
重庆/ 2020.06

在城市中拾遗,用建筑的需要重新描绘街巷里被遗落的空间。在极限条件下,规划设计微创新,缝合新与旧的城市肌理,共创活力市井的生活场所。

织肌补理
填补缝隙,编织老城新空间

有生活的城市千篇一律,有生气的重庆万里挑一。
在城市发展的进程,严格规范的技术标准之下,光线亮丽、千篇一律的高楼给人们带来太多的惊喜与感叹。但在这些热闹、市井的街巷里,总有一些难以处理的碎片空间和犄角旮旯仿佛蒙尘的珍珠,被人们遗忘。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计
△耐人寻味的城市角落

在现有设计准则中,满足尚未规划与技术条件下,如何通过建筑的语言,重新描绘这些市井中被遗落的空间,融合新与旧的自然肌理,创造更具活力的生活空间,是本次设计的出发点。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计
△地理区位示意

乘势而上
极限条件下,规划设计微创新

项目位于重庆市九龙坡区奥体中心商圈,虽然居住氛围非常成熟,但周边板块的环境氛围一般,基地处于城市支路的尽头,可达性与展示性都差强人意。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

一条地铁轨道与一条城市隧道从基地下方穿越,地块高差9.5米,限高40米,除去周围建成社区的红线退让,用地面积仅19497㎡。在这样极限的设计条件下,还需满足容积率2.0,绿地率30%,共计351个住户单元的规划需求,无疑是对设计能力的巨大挑战。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

顺应自然肌理,地块内部被自然的划分成三个的不同高度,通过对外部环境的分析解读,南侧沿街布置空间关系松弛的点式小高层,塑造城市形象的同时,削弱建筑对城市干道的压迫感;相对靠内的北侧则以板式洋房为主,用足面宽与高度,增加楼栋间距,加强空间灵动感,形成内部最大的立体流动花园。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

立体的概念也被加入到交通路线的规划中。控制施工成本,设计合理利用地势的高差,减少土方开挖,结合规划中的城市道路,打造双车流双地库的立体交通网络。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

绿野寻踪
路径可达,连接城市的多维空间

为了避让下方城市隧道,项目的配套商业被放置在地块的西北角,空间局促,体量不规整,场地限制大。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

而我们认为,问题的关键不在于原有空间条件,还是在于设计能否跳脱传统配套商业的范式,能否将不利因素化解转化,建筑与开放广场渗透咬合,创造山顶上的社区商业。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

作为城市重要交往空间的建筑成为了场地的中心,趣味的游览路线便成为项目规划设计中十分重要的部分。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

取意山地原有蜿蜒曲折的自然肌理,游览路线沿绿地向上爬升。从城市道路而来,开阔的社区公园引导人们放慢步伐,从繁忙的工作状态步入闲适的生活情境。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

城市道路,绿地景观与建筑主体沿着渐进式的坡道产生空间的层次,丰富多变的视觉体验引领人们向深处探索。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

山城雅集
场所营造,进阶的市井烟火气

唯一面对城市道路的转角界面成为项目重要的展示界面,具有瞩目感和存在感建筑形式变得十分重要。原有的场地高差与道路也作为重要的元素被考虑进来——建筑立于道路之上,区别于常规方正的购物中心形象,以“山”的形态展示在人们眼前,竖向空间挺拔高耸,以气宇轩昂姿态,瞭望着街角,瞭望着这座城市的欣欣向荣。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

建筑表皮以纯粹浑厚的石材搭配简约通透的玻璃,上虚下实,配合整体形态,刚柔共存。漂浮于山坡之上的建筑,隐喻东方美学下诗意轻盈的现代生活体验。从城市道路看过来,“明”与“暗”的戏剧性对比成为此处路口的视觉景点,凸显强烈的昭示性。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

高密度的都市生活需要温暖开放的场所来调剂。来到这里,白天与家人一起分享丰盛的早午餐和城市绿意,夜晚则在这座建筑和食物风味的引导下,一起进入这自由的市集。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

城市广场与自然的山坡共同构成休憩、游玩的交往空间。人们在这里与自然、与街道亲密的互动。

重庆融信海月渝州 建筑设计/ 致逸设计

开放的公共平台透出温暖的光,创造舒适怡然的氛围。在阳光下的山城,在星光下的九龙坡,在市井气中的海月渝州,雅集与这座城市和城里的人共同生长……

重庆融信海月渝州
项目业主:融信集团
项目地点:重庆
建筑面积:57,801㎡
建筑设计:致逸设计
设计团队:李逸舒、李国亮、周毅君、曾燕、李晨阳、黄小翠、王睿麟
甲方设计团队:袁明、叶雯欣、李文浩、陈文乐、王渝樱、王力、周瑜玮
施工图设计:重庆长厦安基建筑设计有限公司
景观设计:上海广亩景观设计有限公司
室内设计:深圳丹健环境艺术设计有限公司
幕墙设计:成都安帷信建筑装饰设计有限公司
灯光设计:上海品冈照明设计有限公司
建筑摄影:曾江河(纯点建筑摄影)
城市影像:BLACKSTATION

©版权声明

本文来源于 致逸设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(1)
上一篇 2020-06-17 09:52
下一篇 2020-06-17 14:35

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序