重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

行之树梢
曲折蜿蜒,游走中感受野趣

本案毗邻重庆渝北区花石沟公园,基地位于小山坡上,设计师让建筑与环境和平共处,并不试图破坏或战胜它们的直接背景。作为社区活动中心,希望人们不再仰视它,而是放低视角亲自体验它,这才是建筑的归宿。

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计
▲总平面图

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

设计师在入口结合开敞空间营造入口口袋公园,通过高低起伏的地形塑造成绿化夹道空间。雕塑般堆砌起的绿丘与随意生长的树林,如一片绿色屏障隐晦的传达出空间的层变,包裹于绿意中的魔方雕塑像一柔白色的光,隐隐约约的引导前来探访的居客。

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计
▲效果图

景观连桥架于山坡之上,曲折蜿蜒,高低错落与建筑统一融合。访客在游走中,感受穿梭于树梢上的野趣,运动将时间以它鲜活的流动状态与空间连接,使他们能体验到时空秩序感。

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

07-chongqing-longfor-yunyan-yubi-community-center-challenge-design

08-chongqing-longfor-yunyan-yubi-community-center-challenge-design

09-chongqing-longfor-yunyan-yubi-community-center-challenge-design

10-chongqing-longfor-yunyan-yubi-community-center-challenge-design

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

隐之自然
以环境为载体,内外界限交融

山地建筑之于其他类型建筑不同之处,在于它拥有复杂丰满的环境载体,设计必然要回归本质寻求建筑外部造型、内部空间以及周边整体地域系统的有机联系。本案的设计灵感来源于发光的魔方,它是森林中悬浮的闪光点与记忆点,承载着居者的未来生活,亦是精神场所。

光 之 魔 方 Light  Cube

13-chongqing-longfor-yunyan-yubi-community-center-challenge-design

14-chongqing-longfor-yunyan-yubi-community-center-challenge-design

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

16-chongqing-longfor-yunyan-yubi-community-center-challenge-design

17-chongqing-longfor-yunyan-yubi-community-center-challenge-design

▲手绘概念图

利用拓扑几何学将五个盒子叠加于山坡之上,通过体块的扭动实现空间的交错,并形成若干个空中庭院。游人从曲折的景观长廊一路走来,建筑被树木包裹,若隐若现。时间、空间和物体被融合到建筑中,人们通过视觉和触觉等知觉综合,将在光线、阴影、纵深、质感以及色彩中得到了一种独特的建筑体验。

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

整个建筑共三层,设计师打破寻常流线,使人们从高往低游走。入口的折线造型与星空般的质感吸引着人们走进建筑,通过一条长廊走向盒子中。内部两层通高的空间,瞬间给人一种豁然开朗的体验感。动态的设计过程决定了形式的动态特征,给予空间更多的流动性。

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计
▲室内流线图

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计
▲剖面图

建筑的最底层,为营造出轻盈飘逸的形态,运用悬挑的方式将建筑与山地分开,尽量少的让建筑介入山体,减少对山地的破坏。设计师希望施工几年后,植物开始茂盛,建筑将成功的消失在环境中,这里只有关系存在,没有形状存在。建筑周边种植草坪,人们很容易走上去,建筑造型与地形相结合,也方便举行各种集体活动。

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

折叠形成的庭院,使内部空间秩序不再固定,在流动的空间中,空间互相穿透与交融,界限暧昧模糊。建筑内外相互流通,个体空间的形态也退而求其次,让步于整体的空间关系。建筑空间具有连续性,形成一种漫游。

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计
▲庭院效果图

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

幻之时光
表皮、空间、光线的良性对话

山地建筑设计与场地密不可分,其实质也是追求人与建筑、自然三者的和谐关系。位于上部的三个盒子表皮运用幻彩铝板,使建筑纯洁干净,但随着时间流动光线变幻,表皮的颜色也随之变化,成为建筑表情的有效调节剂。位于底部盒子设计为黑色镜面铝板,匍匐并消隐在山坡之上。金属表皮映衬着光影下的婆娑树枝,不再沉闷和坚硬,而是以柔和轻盈朦胧的形象展现在眼前。表皮、空间与光线之间建立了良性的对话,以一种婉约的形式与外部空间联为一体。

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计
▲幕墙节点

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计
▲表皮材质

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 建筑设计 / 成执设计

结 语

建筑依山就势、半隐半现、层层跌落下来,空间叠加,收放有序,更加灵活生动。内部空间的过渡,达到指引渗透和空间递进,使建筑具有叙事性。人们游走于建筑中,穿行于各功能空间的同时也能感受到与自然的和谐共处。设计师始终认为建筑应该消隐并融入环境中,因此更加关注的是使用者在建筑中如何与自然、阳光、空气和声音的交流。

工程档案
项目名称  |  重庆龙湖云瑶玉陛社区中心
地理位置  |  重庆市渝北区秋成大道花石沟
项目业主  |  重庆龙湖恒宜房地产开发有限责任公司
项目功能  |  社区中心
建筑面积  |  1571平方米
用地面积  |  20000平方米
建筑设计  |  上海成执建筑设计有限公司
设计总监  |  徐鹏
设计团队  |  李鲜旺 胡永明 彭斌
施工图设计 |  重庆基准方中
景观设计 |  重庆承迹景观规划设计有限公司
室内设计 |  深圳丹健环境艺术设计有限公司
灯光设计 |  广州科柏照明设计
幕墙咨询 |  北京标高时代工程咨询有限公司
设计时间 |  2019.04
竣工时间 |  2020.03
项目摄影 |  三棱镜空间摄影
项目视频 |  Dynamic Lab

©版权声明

本文来源于 成执设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部