重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

疫情之后,“居所”的存在形式被重新审视,完整的空间由“分割”与“连接”的方式来决定,“家”应该要激发人们自由的活动,各种各样的活动引导着居所空间的丰富性,功能性因人而异,因地制宜。

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

地形互生,资源共生

本案位于重庆市渝北区礼嘉组团,无缝接入总建筑面积约60万平方的首个世界级低密度滨水商圈,配备超越时代标准的豪宅科技配置与全球领先的生态城市设计基础。住区与商圈整体打造,地块与北侧公园、商业“隔而不离,界而未界”宛如一体,观云和萃峯地块北侧视野相对开阔,同时场地高差较大湖景绿地尽收眼底。

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑
▲ 规划图

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑
▲ 景观视角

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

从轴线和平面形态开始设计,其基本形态是从空间的划分演变而来的,与周围的邻里空间共同存在、彼此开放,形成某种空间联合体。空间便成了现代园林设计的骨架。注重空间的彼此联系形成的游赏系列,把每一个单体建筑组织成为一个有秩序、有变化、统一完整的“景观联盟”。

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑
▲ 总图生成

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

为营造现代空间序列感,景观与建筑一体化设计,线性元素,大面积水景,简约大气。东西与南北两条轴线定格了私密与公共区域,会客区的中心景观,以满足居住生活的多样化功能需求。

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

江石记忆,复刻肌理

重庆长江江水侵蚀形成的天然纹理,运用于建筑外立面框架,坚固而隽永。碰撞、堆叠犹如顽石一般,将元素运用于建筑表面。清晰明确的体块交接,去除繁杂的外部装饰构件,大体块的虚实对比,简洁锐气,化繁为简强调立面比例,对经典三段式的比例与尺度精准把控。

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

运用大量铝板与玻璃,通过檐部、阳台、窗、入口精心处理体现城市建筑与文化的脉络,形成特色鲜明的建筑风格,保证住宅造型的高品位,达到一种既现代又不失典雅的雅致感。关注建筑细节,窗地比高达0.28,通过反复调整玻璃的透色比与反光率,使立面更为通透。以简约、洗练、纯粹的设计风格,使居住者情感回归于宁静与自然。

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

架而未空,营造互动

通过分析架空层人群活动状态,在整体设计中注重空间艺术气息营造和空间体验的同时,更加强调功能的实用性及社区居民的互动性。将社会活动和交流肆意盛放在山林和户外之间,成就新的奢享生活。

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑
▲ 剖面图

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

在好的居所中,空间是用来激发人们自由的活动的,入口处既通风又宽敞的独立玄关把外界污染物完全阻隔在外。在面对迫于无奈的“禁足”时期,回家后动线不交叉,迅速清洁,生活阳台能晾晒外套。进入室内左右分隔的布局方式,私区动线,互不干扰。还可变成T型客厅,卧室改为多功能家庭室,激活更多自主性活动,完美解决宅家无聊的困境。完整通透的玻璃面,做到真正的似隔非隔,内部与外部,人工与自然相互交融。

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑
▲ 112平米户型

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

重庆龙湖昱湖壹号观云建筑设计 / 成执建筑

住宅不再是一个固定的物件,它己经经历了各种各样的角色转换后演变为一个有生命的领域,如同神经细胞一样组合成超越简单叠加的具有多样性的住宅形式,这也从另一角度释放了阳光、空气、步行等更为健康的生活方式。

项目信息
项目名称:重庆龙湖昱湖壹号观云
地理位置:重庆礼嘉核心区金渝大道与礼贤路交汇处
建筑面积:208773平方米
项目业主:重庆龙湖宜祥地产发展有限公司
建筑设计:上海成执建筑设计有限公司
设计总监:徐鹏
设计团队:李江 陈首都 堵奇峰 吴良 杜爽 王成龙  吴云飞 胡欢 邓兰香 王鹏
施工图设计  | 重庆蓝调景观有限公司
景观设计:Lab D+H
设计时间:2017年04月-2019年10月
竣工时间:2019年11月
项目摄影:三棱镜空间摄影

©版权声明

本文来源于 成执建筑查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(3)
上一篇 2020-03-17 09:15
下一篇 2020-03-17 14:33

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序