重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

基地为我们原有宅基地,位于群山环绕的四合院的倒座。爸爸在城里务工多年,前年决定重建老家房屋,作为奶奶返乡后的长期住所,并能接待亲友小住(春节期间需满足30人左右的住宿)。

▼山舍鸟瞰 ©E-Jay 张毅杰
重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

除满足基本的生活需求外,爸爸强调了两点要求:1.高大气派的外观;2.有尽量多的朝向景观的露台,能够欢迎乡邻来作客。我理解到爸爸希望房子能更多地亲近自然,同时也察觉到人性的有趣:人会希望自己高人一等,跟别人有一段距离;又希望能平易近人,旁人能亲近自己。

▼一系列朝向景观的露台 ©E-Jay 张毅杰
重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

项目设计除了基本的使用功能外,需要解决三个问题:

1.建筑以何种姿态回应业主需求的两面性;
2.如何平衡相对高大的新建筑体量与原有四合院的空间关系;
3.如何与周边的自然环境产生亲近的关系。

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

设计最终以一个内低外高的单坡屋面,协调了内部尺度宜人的四合院和外部高大形象的关系;顺应地势做了层层叠叠的露台,用露台的高差替代传统的围墙完成领域感的限定,向乡邻展现出友好开放的姿态;通过一条室外路径串联了各个高度的露台,形成向乡邻开放的公共空间序列;室外路径通过门禁连接了建筑的每一楼层,使得建筑的每一层都能感觉到跟大地连为一体,创造了传统楼房未曾出现的人与自然的亲近关系。

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

▼单坡屋面鸟瞰 ©E-Jay 张毅杰
重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

▼整体鸟瞰 ©E-Jay 张毅杰
重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

既可以显得高不可攀,又可以将人送至高处,是山的两面性。建筑最终营造了类似登山的空间体验:高不可攀——曲径通幽——豁然开朗。用多变的“山”,迎合了人的复杂需求,融入到周边自然环境。

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

▼进入客厅的走廊©王崇
重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

▼客厅二层视野 ©王崇
重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

▼登山般的体验 ©王崇
重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

▼刘家山舍鸟瞰 ©E-Jay 张毅杰
重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

▼一层平面图 ©刘九三
重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

▼二层平面图 ©刘九三
重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

▼屋顶和地下一层平面图 ©刘九三
重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

▼剖面图
重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

重庆 刘家山舍 建筑设计 / 刘九三

项目名称:刘家山舍
设计方:刘九三(个人)
项目设计 & 完成年份:01/10/2019
主创及设计团队:刘九三
项目地址:中国重庆市合川区
建筑面积:330㎡
摄影版权:E-Jay张毅杰(航拍6张),王崇(其余所有照片)
合作方:刘智(结构设计)
客户:刘冰(个人)
品牌:土壤固化剂(原生泰),水泥(华新),红砖(无品牌)

©版权声明

本文来源于 刘九三查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(5)
上一篇 2020-03-02 14:43
下一篇 2020-03-03 09:38

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序