重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计 / 都设设计

重庆两江新区综合指挥中心,这栋不足3000平米的办公楼,世外桃源般的山野环境,三个不同个性的私享景观庭院,七重层次的全视野超大露台,每种都是极为稀缺的元素,却都巧妙的融合在一栋办公空间里,这是想象力的一次爆炸。

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计
项目背景

重庆是座山城,尊重山地就是尊重“重庆文脉”

重庆作为一座山城,山地是最重要特征和载体。我们从一开始就摒弃传统的削峰填谷处理方式,而是以山地作为营造元素,采用“顺势营造”的设计理念,通过与山地共融的方式来探索空间和体验的新可能。项目位于两江新区创新区,为新区建设指挥中心提供办公,餐饮,展示等功能,面积约3000平方米。

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

▼场地景观资源突出,由东向西可饱览新区全景▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

设计策略

基地位于局部制高点,东面临湖,三面俯瞰新区全景,景观资源绝佳。东侧主要道路,南侧西侧为次要道路,用地几何形态狭长,场地落差高达20多米。

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

“顺势营造”山地的高差带来空间多样性

我们将餐饮服务,办公,展厅三个功能组团根据功能属性,沿山势标高错位布置,最大限度减少土方调整,同时每个功能组团景观视野互相不遮挡,下一层的屋顶同时也是上一层的平台。

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

▼地势低洼处设置食堂等服务空间和车库入口▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

▼场地中间位置作为办公主入口▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

▼东侧制高点布置展厅,俯瞰明月湖美景,独立车行出入口▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

▼层层出挑的绿化平台联系三个体量,与山地建筑融合一体▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

▼概念手稿by胡威▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计
@胡威

▼分层轴测图▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

▼通往餐厅庭院▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

▼办公入口及内庭院▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

▼通往展厅庭院▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

▼建成效果▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

完成度控制

效果图只是开始,设计体系是建筑完成度的保证

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计
效果图

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计
实景图

材料用色要考虑当地气候和环境

重庆大部分铅灰色阴郁天气,灰色和深色在这个环境下容易给人压抑的感觉,因此主材颜色选择偏白色调的仿石混凝土,既低调稳重又彰显存在感,竖向实体采用深灰文化石,粗犷的质感与山地融为一体,同时与细腻的白色主材形成有趣的对比。

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

细部控制 —— 落地的保证

我们希望呈现纯粹而低调的建筑特质,而不去过分炫耀立面。挑檐作为主要表现元素,采用白灰色混凝土挂板,横向采用错缝,竖向企口密拼,增强立面的体量感,凹槽划分弱化尺度,减少挑檐厚重感。

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

▼玻璃幕墙和栏板玻璃作为第二层次,采用隐框,减少抓点等方式方式弱化存在▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

“看不到”的设计才是最需要功夫的

▼内凹式V窗的创新应用,开启和关闭不影响立面平整度▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

▼局部飞边+点釉,遮挡金属与玻璃交接节点,同时也方便施工▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

项目一览

▼建设中▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

▼建成后▼
重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

主要图纸

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

重庆两江新区综合指挥中心 建筑设计  /  都设设计

结语

这是一次积极而有意义的山地建筑探索,都设作为价值发现者,场地的制约在另一个视角下可能是最大的优势,在当下浮躁的建筑环境下,让建筑回归“空间”这一本质。

项目信息
项目地点:重庆两江新区
业主:重庆两江协同创新区建设协调领导小组办公室
重庆两江新区龙兴工业园建设投资有限公司
设计时间:2018年
竣工时间:2020年
总用地面积:16490㎡
总建筑面积:3000㎡
项目类型:办公+展示
甲方团队:王飞、郑惊、郑莉、罗彬
设计单位:上海都设营造建筑设计事务所有限公司
设计人:凌克戈、胡威、丁天齐、李知临、谢欣准
项目管理:徐燕宁、孔君涛
合作单位:西南院重庆分院
建筑摄影:存在建筑 – 何震环

©版权声明

本文来源于 都设设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部