1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. CQ-重庆

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆,从来都不是一个走寻常路的城市
它伫立于远山之上,从高楼间穿梭
随性似乎是它的品格,但从未见它随意

雅居乐·富春山居 便继承了重庆的品格
在复杂落深的地势起伏当中驻扎
在有限的空间生长,呈现出无限的可能

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

01
改造→创造

项目为雅居乐·富春山居二期示范区,经过实地勘测和考察,设计团队发现原定示范区周边正处于施工状态,可能会造成游览体验不佳。在与甲方对接探讨之后,最终决定在一期的示范区基础上进行改造设计。

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观
▲项目场地分析

设计思考

项目场地存在既有建筑,该如何打造符合项目区位风格,同时并且具有个性化和故事性的雅致景观空间?

根据一期示范区的设计基础,设计团队延续前场中式现代、雅致端正的风格,结合迷蒙天然的富春山水,提取出“山、贤、桥、林、情”五种主题元素。延续原有基础的风格但绝不拘泥于此,从有到无,在有限的空间内发散思维,构筑另一种新奇的景观体验,向客群呈现一个完美的诗意空间。

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观
▲设计元素提取

项目场地空间进深90米,最窄处仅为20米,整体空间细长且深,如何在有限的空间内,呈现出层次丰富,具有新意,并能够展示项目品质的景观环境?

由于项目西南处为麻雀沟,地势北高南低。设计场地需要进行回填处理,沉降严重,无法设计水景。而如何使项目增加灵动飘逸的灵魂,成为了我们项目设计的重点和难点。

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观
▲设计演变

经过多次勘察,数易其稿,不断优化出最佳方案。设计团队从水的运动获取灵感,遵循自然科学中水的流动转向和分支,模拟水的流动曲线,采用细碎砾石铺就蜿蜒江河,形成独具特色的心滩、沉积等河流运动现象,呈现出符合现实“水”的韵律。

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观
▲原场地保留植被

改造意味着剔除和延续,出于可持续使用的考虑,设计团队尊重原示范区的植物植被,保留项目场地中9棵蓝花楹和部分草坪空间。而这也意味着我们需要在限定的条件下,设计出最符合项目场地的景观布局。

出于对不同人群游览习惯的考虑,设计团队将游览动线一分为二,利用项目场地长、深的空间特色,拉伸宾客的景观视觉层次,将画中诗意、诗中画景逐步呈现,打造一处浩渺旷然,豁达洒脱的递进式人文情景。

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观
▲项目动线

02
一目连山、石水生花

山城重庆总是不羁,情绪起伏带动地势高低。设计尝试驯服不羁地势,将地势沉降部分作为不同路径,把售楼部往下的路途视作一个情绪积淀的过程。乘梯下落或徐徐踱步,在不断地转圜之间,缓缓积累对后场空间的期待。这一路沉淀,期待情绪化作两拨,进而厚积饱和。

【缱绻旱溪】

旱溪袅袅连贯全场,后场花境锦上添花,设计结合后场嫣嫣花林,拟造出夹水而生的生态群落,正所谓“激湍漉漉,可是棣棠落花簌簌。”项目最终呈现出“无水而水”的灵动飘逸。

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

【聚贤堂】

中心设“聚贤堂”,我们延续前段山川走势,以钢的弯折,土的起伏,将山脉的宽广纳入堂里。

衷肠既已诉,归家步道变得平阔惬意。设计以石板、绿植、砾石三种元素,通过打造立面,进行隔断等手段,重现“呦呦鹿鸣,食野之苹。”逍遥场景,营造更为丰富的行走观赏体验。

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

03
方寸华林、芳沁无间

一路向西,摇曳树影渐起围合,有别于庭院平阔的道路设置,归家路途显得更为私密。乔木、灌木组团设置稍作闭拢,蜿蜒旱溪延续前场的曲调,在夹岸生长的绿丛中,显得生机勃然。

【花漾空间】

春去秋来,石竹、松果菊、百子莲……四时不同,花萦绕着静静溪流,留存的蓝花楹依然亭亭如盖,富春山居的天然野趣便在花开草动之间泄露了。

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

无论是山长路远,抑或是桥曲水长,路途的归宿总有一方天地聊以慰藉。入户连廊早早归为平整,平和温柔的特色街灯映射归家温情。松枝娉婷在灯火阑珊处,宾客在此把酒言欢,吐露心声。

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区景观设计/致澜景观

从无到有,设计需要持之以恒的努力。而从有到无,设计还需要推翻存在、延续存在的勇气和信心。

雅居乐·富春山居 就是一个从有到无,不断继承、不断推翻,进而不断创造的景观设计作品。我们对设计作品的精益求精,于有界空间,呈现一个画中诗意,诗中画境的艺术景观空间。

项目概况
项目名称:重庆中央公园雅居乐·富春山居二期展示区
项目地址:重庆两江新区中央公园东路
景观方案设计:刘恒志、田昌城、蒋明皓、刘孟秋
施工图设计:土建:刘相梅、陈坚、章静文、任伟、 刘欣林;
植物:朱骥、程子崴;水电:张静雯
后期营造:花境:重庆田上景观设计有限公司
施工单位:广州市雅玥园林工程有限公司、
重庆耕夫园林工程有限公司
摄影:西安叁山创艺文化传播有限公司
项目面积:3400㎡
设计时间:2019年4月25日
完工时间:2019年7月10日

©版权声明

感谢 致澜景观 分享此设计作品,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code