1. 特来设计首页
  2. 景观设计
  3. 公园景观

成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际

设计团队在原本空无一物的场地上,创造了一个带状、完整的公共空间。这个空间的出现,为人们提供了一种更为丰富的生活场景,使其成为城市与人的连接。
▼公园概览
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
在这里,人们有了亲水、临水通行的更多选择;在这里,城市和自然融洽结合,整个场地因为人的进入和使用而焕发新的生机。
▼滨水步道鸟瞰
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
从一条路推演出一个空间
项目所在地是麓湖艺展中心与市政路、湖区交汇处的一段滨水公共绿地,是麓湖在入口区域与城市共享的一个节点。因依附于雕塑感很强的艺展中心主体建筑,因此命名为艺展公园。
▼区位分析
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
原场地是从市政人行道向水边单向放坡的地形,景观空间形态单一,而作为艺展中心通往其它地块的重要步行通道,人的行走动线完全被限定在路边的人行道上,人与湖的联系在这里被大大削弱。设计团队最初只想做一条进入湖面的展示路径,以解决途经此处的人“临湖不见湖”的空间难题。分析场地现状后,设计团队重新研究该区域的交通流线,试图通过空间的革新让人们获得丰富的观景体验。最终通过地形重塑和立体交通植入,将原本单一的滨水坡地变得立体生动,让人的进入、通过 、停留、聚集等行为各得其所。
▼空间生成示意
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
地形重塑 
一方面,通过优化岸线,将滨水路与驳岸融为一体,形成更富韵律感的岸线;另一方面挤压坡地,强化竖向上高差的变化,将原本平直的岸线转化为谷地、山峰等最具自然特质的地貌形态,有控制地收放观景视线,形成强烈的视觉反差。
▼原本平直的岸线被转化为具有自然特质的地貌形态
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
在向湖面延展现状的狭窄驳岸,将现状的流线在驳岸当中进行分层,编织,强化场地的可达程度,拓展观景视角。
▼分层、编织后的交通空间强化了场地的可达性
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
▼夜间视角
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
立体交通植入
在滨水的谷口上方植入一个向水中顶出的人行景观桥,桥体平面呈U型,中间围合出公园主广场和谷地,桥身两端连接入口广场和市政人行道,直接把人从市政道路拉至水面上方,让人可以近距离亲近和欣赏湖景,以更高的视点远眺湖光景色。景观桥作为一个人工与自然的枢纽,又将平地,山峰,谷地串联起来,形成一个完整空间。在这个空间里,将人工景观植入丰富的地形当中,塑造驳岸景观的核心。
▼向水中顶出的人行景观桥
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
▼景观桥将平地,山峰,谷地串联起来,形成一个完整空间
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
▼景观桥作为艺术雕塑,成为此处的标志性场景
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
▼景观桥的形体和灯光设计灵感源自红色岩石爆炸的定格,与远处的艺展中心遥相呼应
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
▼谷地设计的概念,来自湖面产生的水波,从湖中一层层蔓延至驳岸
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
整个项目的设计,从一条路开始,逐渐提炼和塑造出一个完整的空间,一切既是情理之中也是意料之外。整个空间与周围的环境和谐共融,人在其中,感觉到自然、舒适,愉悦。
▼整个空间与周围的环境和谐共融
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
▼平面图
成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计/GVL怡境国际
项目名称:麓湖生态城G1艺展公园,成都
委托单位:成都万华新城发展股份有限公司
项目类型:城市开放空间
项目面积:8800㎡
设计时间:2016年
景观设计:GVL怡境国际设计集团
摄影单位:河狸景观摄影

©版权声明

本文来源于网络,文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若文章存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code