成都 龙湖·上城天玺 景观设计 / SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

在成都北一环,我们设计了一个“空中花园”。或许我们可以在此营造一个属于每一个城市居民的自然森林,是自然感知的情感再现,也是喧嚣人间的纯粹居所。

龙湖上城天玺位于城北核心,一环路与城市中轴人民北路的交界路口,同时汇集了地铁一号线与六号线,作为整个TOD项目的高端住宅版块,本案代表了成都城北的住区标杆。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观
场地区位

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

通过一层的入户大堂的直升电梯升入四层平台,从入梯前的满目琳琅转换到出梯后的满园生机,以场景的转换自然构建出情感落差,给予最震撼的空间转换感受。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

白日彩云,入夜星光,时间的流逝被记录在空间设计上,产生仪式化的效果。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

以湖为心,汀步、沙滩、草坪环绕其间的向心型空间画面,将水面的广阔、沙滩的自然接驳、穿水而过的归家汀步恰当的融合在其中。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

水汨汨地拍打岸石,驳岸与铺装便如被湖泊冲刷一般,蜿蜒穿梭在密林当中。岸边以温润的木质铺就而成,营造出行游山林的趣味。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

将错层的建筑斜坡转劣为优的打造为平地景观当中最为稀缺珍贵的台地空间,用一种立体花园的方式围合了中心湖区景观,业主在林下拾阶而上,徜徉与停留于其间,感受从树梢间洒下的那一抹阳光。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

或放慢脚步,在林间直面自然的茂密浓绿与萧瑟枯败;或停下脚步,在植物围合里休憩放松,沐浴光影自然的闲适自如。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

从台地森林拾阶而上之后是连接商业出入口的氧气乐园,这里以精致的绿植围合为亲子家庭营造了独立且舒适的童趣空间。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

异形条凳取材于美人靠,古时对外界的好奇与亲近,如今更多是对自然更进一步靠近。休憩座椅围合的亲子草坪,具有自然斜坡感的木平台,适度的幼龄器械,巧妙的将自然体验与亲子活动融合在一起。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

自然绿篱与沙生植物左右延展进入户大堂,规避社区空间里的人流,展现山林水居的精致与细致。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

设计思考

1. 基础框架构成落差,如何构建连贯和谐的景观生活?

2. 如何克服苛刻的覆土条件,打造“空中山林”?

上城天玺作为TOD项目,处在北一环双地铁商圈的核心区域,囊括交通、商业、住宅及办公等多种功能发展。项目用地是商业裙房的四层平台与五层平台,西侧为三栋高层住宅环抱四层屋面景观,而东侧五层平台则连接五层商业屋面,中部通过斜连板的方式连接。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观
高差效果示意

如此场地的整体覆土条件都较为苛刻,若需栽植大树,局部位置便要加高到覆土量。其中连板区域利用小挡墙来形成覆土区域的设计推敲更是复杂,尽管如此,经过与建筑专业的充分交圈与内部可视化模型推导,最终保证林下台地景观的完美落地。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观
现场放线及植物营造

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观
施工营造现场

一万平不到的空间内游览动线一分为二,以环绕的形式拉长路线,最大化景观的游览路线,让业主充分体验到室外生活的探索感与趣味性,形成步移景异的画面转换与丰富而有层次的空间感受,充分注入“小中见大”的住区体验。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观
动线设计

在场地空间设计上,将“山林水居”的意境主旨融入到每一个主体空间当中。开阔的中庭湖面、乌桕成林的台地空间、精致生态的儿童场地,在每一种主题场景中都给予业主最纯粹的空间感受。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

利用四层湖面周边的乔木包裹与连接四五层的台地空间,形成“藏风聚气”的聚宝盆式主体空间,让业主充分感受到被自然包裹的舒适;而在台地中穿梭,在林下嬉戏,又是一种置于林中,游走于花间的细节之美。

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观
剖面效果

成都 龙湖·上城天玺 景观设计 /  SWA+致澜景观

“群树如表示大地的愿望似的,踮起脚来向天空窥望。”项目开始于2018年春天,万木峥嵘,静待着复苏生长。如今也是磨出光明,修成圆觉,在克服了诸多困难与不易之后,龙湖·上城天玺——这座山林水居终是漂浮于成都城北上空,得以窥望外界的种种曼妙。

项目信息
项目名称:龙湖·上城天玺
项目地址:成都市金牛区一环路与人民北路交接路口
业主单位:成都龙湖
景观设计单位:SWA、致澜景观(方案深化+施工图)
致澜设计团队:朱亮、杨昆义、曾均建、韦川、刘波、刘平、徐玄霄、曾寅、李雪梅、曹欢、王乐、翟飘雪、黄蓉、唐小英、陆开文、罗岚心、张驰、姜博、周笛、李威、蒋仲财
施工单位:四川锦天下园林工程有限公司
景观摄影:镜上视觉摄影
景观占地面积:10612㎡
设计时间:2018.12
建成时间:2020.10

©版权声明

本文来源于 SWA+致澜景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(5)
上一篇 2020-10-29 11:44
下一篇 2020-10-29 17:18

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序