常州路劲铂樾 建筑设计 / 拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

区位背景
Location background

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

项目位于长江三角洲地区中心城市之一、先进制造业基地和文化旅游名城-常州市,具有悠久的历史底蕴与自然风光,基地周边配套齐全,交通便捷,通达性高,地块优势明显。

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

社区整体规划从定制化设计出发,错位规划布置了5栋高层,7栋小高层住宅。同时最大化景观视野,为每一户框定绝佳视野。复刻经典,匠心塑造当代艺术大宅。

设计思考
Design Concept

建筑是一种习得的游戏,是在光线中组合各种形式,既要遵循一定的游戏规则,又精彩非凡。     ——勒.柯布西耶

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

项目设计之初即着手于思考如何在原本横向狭长的用地条件下,完成完整的空间序列以及参观体验。避开城市的喧嚣,内向营造一个具有东方空间节奏和当代调性的水院“大宅”,以此回应江南水乡的传统情结。

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

示范区呈横向展开布置,结合地下会所组织变换场所的起承转合,在流动的过程中产生变换的观感体验。充分挖掘场地基因,进行艺术化重构,以光影带动情绪,打造自然纯粹的空间体验。

示范区实景鉴赏
photo of the ture scene

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

根据空间场地构建主题空间序列入画-洄游-空明-归尘, 以街角广场作为起点,通过象征四季变换的光映画廊,进入前场水苑空间画廊,从入口的极简奢华到后场回归生活的沉稳雅奢,入则宁静,出则繁华。

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

以山之形,造景之意;以水之态,塑园之灵。利用抽象的山、水、石描摹属于当代东方的山水艺术,打造自然纯粹的空间高级感。

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

设计师在空间序列上创造出多处的停顿,每处都如同电影胶卷里定格画面的一帧,营造最佳的观赏角度和最好的参观画面,通过多个定格画面,串联出场所的意境与精神。

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

静水如光,日影沉壁。静谧的水面、洁白的影壁烘托着梦境与现实的交融、片刻与永恒的交织。

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

穿过光映画廊进入水苑,空间豁然开朗,在理性与感性的碰撞中感受诗意空间的存在。

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

不同的材料的搭配在场景中传递着不同的情绪体验,U玻温婉细腻的气质,金属的刚毅坚韧,石材的师法自然、玻璃的通透静谧。创造更多样的光影变化,延展光影的多重想象,塑造出当代的“浮光艺术馆”。

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

从“流动”的概念出发,衍生出建筑的各个元素:形体、空间、围合、光线。中心庭院呼应“天圆地方“的哲学观,随着空间动线的视觉引导,在下沉空间的视觉转变中,划分多层次立体交融空间,摒弃规整的直线,营造沉浸式互动空间体验,建构橱窗式诗意美学体验。

建筑细部与材料
postscript

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

通过建筑大样精细化建模,与幕墙单位沟通细节施工做法,共同克服技术难点,保证项目的精准落地。

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

样板房
photo of the ture scene

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

后记
postscript

常州路劲铂樾  建筑设计 /  拓观设计

浮光悦影 融于自然,将自然环境与人居场景相互融合,延展光影的多重想象,缔造以极简美学为内核的现代建筑。

项目档案
所在地:江苏省常州市武进区
开发商:路劲地产
示范区建筑面积:1729㎡
用地面积:6016㎡
景观设计:罗朗景观
建筑摄影:繁玺视觉

©版权声明

本文来源于 拓观设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部