1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. AAI国际建筑

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

“我们反对一切审美方面的虚夸、教条和形式主义”
“少”不是空白而是精简,“多”不是拥挤而是完美。
“Less is more ”
——密斯·凡·德罗

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

| 项目概况 |

本项目是华润旗下万象品牌打入常州的第一个项目,位于常州市武进区革新桥,是常州战略发展的经济开发区,地区位优势显著,资源优势丰富,未来定位是高品质住宅区。

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

项目前期业主提出示范区以及售楼处需要进行成本控制,同时在大区交付后售楼处会改造成为社区主要的人行入口和社区配套用房,以及在快速可复制的建造前提下,建筑师对此进行了思考。

| 设计概念 |

设计前期业主定位本案设计周期较短,需要快速高效打造具有标识性的示范区,并且对项目落地提出了较高的要求,设计师经过对本案的思考后,针对华润品牌的形象和常州市经济开发区的快速发展特性,以密斯·凡·德罗的极简主义的理论为基础,在基地南侧沿街打造了一个现代极致的售楼处。

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

设计上体现了现代风格简洁极致的细节美感,两段式玻璃幕墙营造出独有的格调和艺术情怀。营造出一个干净纯粹,利落现代却又不失细节的立面形象。色彩以高级灰及冰川蓝为主调,低调,精致细节的现代艺术感悠然而生。

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

| 建筑生成 |

考虑到售楼处面向城市主干道,从城市设计的宏观角度上来说,应该具有一定的昭示性,让建筑本身构建起城市新形象,我们希望打造这样一个兼具实用性与标识性的示范区,彰显人文关怀,带来全新的场所体验 。

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

在考虑售楼处在社区状态时会改造为社区主要入口的前提下,同时为城市道路营造一个良好的城市形态。从台阶往上进入即见大片的镜面水,扩大空间感的同时丰富了行走的感官体验,让建筑融于自然,漂浮水上,与外界达成良好的沟通。

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

| 效果控制 |

在80天的时间里面从方案生成到示范区落地,建筑师除了在落地过程中,整体通过对幕墙尺度的拿捏,玻璃材质属性的选择、整体效果的把控,表现了建筑的完整性。

在立面效果上,为了让上层玻璃将天空颜色反射后在建筑上部呈现冰川蓝,建筑师多釉面样板颜色对比,选定偏冷白色的信号白,最终能准确反射天空颜色 ,上部呈现出冰川蓝,向外渗透出优雅气质。用外立面勾勒出纯净简洁的整体形象,

彩釉玻璃颜色对比

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑
建成前后对比 售楼处整体

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑
建成前后对比 沿街形象

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑
建成前后对比 售楼处入口

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

最终在示范区的落地上,项目做到了 控成本,快建造,可复制的预期设想。

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

| 作品呈现 |

“明净”、“空旷”、“匀质”、“静谧”、“朦胧”,这些特质在这栋建筑上体现的淋漓尽致。建筑外观由一块平坦而明净的玻璃制成,给人以透明、洁净的感觉。

在较短设计周期内,从快速的针对项目本身的特质,到业主在成本,时间和落地效果的要求下,建筑师在本案中进行了一次极致的尝试,通过对在地文化和生活理念的研究,运用建筑的手法打造现代却极致简洁的示范区,满足人们对当下生活方式的诠释,引领人们对未来生活方式的畅想。

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

华润常州万象府建筑设计/AAI国际建筑

名称:华润常州·万象府
业主:常州润辉置业有限公司
地址:常州市经开区东方东路常青路
项目类别:示范区设计
用地面积:4000㎡
建筑面积:700㎡
设计风格:现代极简风格
设计时间:2018.08-2018.10
建筑方案:AAI国际建筑师事务所
景观设计: 上海朗道景观规划设计有限公司
室内设计: 上海同余空间设计有限公司
施工单位: 华润建筑
业主设计团队: 袁怡、史卫锋、王颖、杨天莹、王家红、黄良铭、马翔、卫凡非、张玺
主创设计团队:Bill Fang、Wilson Wen、Vincent Chen、Lucas Yi、Mike Shao、Deer Yang、May Qian、Wenjie Cui、Jian Chen、Tony An
项目呈现时间:2018.10
摄影:曾江河

©版权声明

感谢 AAI国际建筑 分享此设计作品,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code