旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

每一座城市都是有灵性的,总有令人抹不去的记忆。对于一代长春人,老吉柴厂则早已融入他们的血脉。一捧吉柴薪火,历久不熄烘暖。在他们一生的很多时候,老吉柴厂就像他们的恋人,承载了太多的温暖和抹不去的情感。老厂房,红砖墙,锈钢板,手风琴,甚至大鼻子的苏联专家……

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

追溯 |历史源头

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

作为东北老工业基地之一,有许多老厂房、老设备,留下了那个时代的印记。

目前有一个地方俨然已经变成了长春的798艺术社区——“长春1948文化街区”,那里是吉林柴油机厂原址。不少朋友看到这里可能会奇怪,老工厂旧址怎能与艺术相关?你还别说,看下去就会发现,历史也可以很时尚,工业也可以很妖娆。反差萌,在这里体现的淋漓尽致。

↓施工前现场照片
旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

该场地总面积约2000㎡,场地纵向长度约80m,横向地约25m。

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

梳理场地条件后,我们概括了必要的设计要素:
1. 入口处需突出场地标识
2. 凸显被隐藏的场地
3. 探寻场地的趣味性,寻找记忆点

找寻 |俯仰之间

很多街头公共公园的主要功能是装饰街景、美化城市、提高城市环境质量,并为游人及附近居民提供休闲场所。老吉柴厂对于长春、对于中国崛起都是具有重要历史意义的存在。作为一家有着几十年辉煌的大厂,它的华丽转身,伴随着一路荣光、一段历史。我们的方案则提取了场地记忆,利用景观门庭空间,将被隐藏的建筑艺术化显露出来。

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计
↑过程稿

↓过程效果图
旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

经过几轮的筛选,最后一稿整个场地结构用一横一纵来呈现。

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

邂逅 |生长的公园

公园在长春
长春是地上一座城
地球是天上一颗星
看得见的时间
看不尽的风景
当铅华褪尽
被隐藏的记忆重新遇见

在设计的过程中,为了优化形式、延续坡屋顶等元素、创设更好的活动空间,我们把门庭置于场地南边,延续了之前老厂区的墙。新旧时间线的重新编织,似乎可以感受到的第四维空间。

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

时光廊架——为了反映历史,我们将旧厂的外轮廓平面转化成立面的线,加以设计运用到门庭上。连廊构架的运用将门庭与后场的老柴厂旧墙相融合;两个空间串联在一起,链接古今,让人仿佛走进了时间的隧道;

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

廊架的原始场地上有6棵原生大树(场地中央1棵,前排廊架有5棵)。为保留原有大树,我们将廊架顶部开洞,前排廊架切断,并将廊架镂空,为大树创造良好的生长环境。最终,红色的连廊构架让整个入口在茂密的杨树下异常显眼(虽然最后并未漆成红色),突出标识,相互映衬,相得益彰。

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

特色飘带坐凳——长春有着深厚的近代城市底蕴,是著名的中国老工业基地,也是新中国最早的汽车工业基地和电影制作基地,有“东方底特律”和“东方好莱坞”之称。同时,长春绿化率居于亚洲大城市前列,是中国四大园林城市之一,有“北国春城”之美誉。长凳上刻有“汽车城”、“电影城”、“森林城”,简单的三个称呼就可概括长春城的特色。

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

项目分为三个空间:公园入口区、台阶休闲区,互动功能区,分别打造“蕴酿”、“感触”、“趣味”氛围。

独特形式感的门庭,成为进入空间的环境动线;互动装置的感官体验,休闲大阶梯的组合变化,强化了使用者的体验感。

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

蕴酿 |公园入口

闲庭信步穿越时间之门

现今门庭廊架与后场的老柴厂旧墙交相融合,一场时空之旅就此开始。

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计
↑效果图

↓实景图
旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

感触 |栖息台阶

寄托心灵的栖息之地

不规整大台阶——坐在台阶上,可看到共享影院投映。

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计
↑效果图

↓实景图
旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

共享影院投映——在游玩休憩的闲暇之际,邀几个好友坐在室外吹着风,看看电影,也是一件非常有趣的事。

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

趣味 |互动装置

穿越时间隧道,感受第四维空间
犹如穿越人生的跌宕起伏、潮起潮落
欢乐与忧伤
挫折与成功
光荣与梦想的地方
早已刻进了长春的名片
融进了长春的血脉
引领着每一个到达这里的人
遵从自己的内心
找到心中那片秘境花园

地面互动地坪——提供给用户一个三维的空间并与之互动,通过混合现实,用户在操控虚拟影像的同时也能接触真实环境,从而增强了感官性。

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计
特色飘带坐凳

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计
地面投影装置

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

旧厂房的“蜕变”—长春万科蓝山社区街头公园景观设计 / Partner Space 派澜设计

看完这些公园设计再去回味老吉柴厂,有种时光交错的感觉。对于老吉柴人来说,这里是回忆和过去,甚至是整个青年时光的缩影;对于年轻人来说,这里是一个窗口,时尚又充满历史感,可以通过这里了解一段已鲜为人知的峥嵘岁月。

于是,过去和现在就在这样一个时尚艺术区里得到了完美的交汇。惟有尊重生命历史的建筑,才能承载可持续发展的未来。在今后的时光中,它会以一个更鲜明的名字让人铭记——长春街头公共公园。

长春街头公共公园——关于长春,关于老吉柴厂,关于我,关于长春几百万人。关于回忆。

项目名称:长春万科蓝山社区街头公园
业主单位:长春万科
景观设计:Partner Space 派澜设计
设计团队:张方法、林坚美、李飞、王堂有、左轩丞、陆永通、常骥亚、彭丽锦、黄粤坚
项目地址:长春市二道区东盛大街长春1948-S3
设计面积:3000㎡
设计时间:2018.12
完成时间:2019.05
摄影师:林绿

©版权声明

本文来源于 Partner Space 派澜设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部