1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. AH-安徽

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

一方山居笔记
PARK MANSION
阳光城麓山悦

归山、探水
Returning to the mountains and exploring the water
诗意景观引领新山居生活
Poetic landscape lead  a new poetic mountain residence life

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

01大山的恋情,诗意的情感
Love in the depths of the mountains,a very poetic emotion

我们羡慕陶渊明笔下竹篱边、菊花丛、南山下、云雾中如一幅漫漶水墨画一般的生活,或偶然瞥见一座山,一片云,一滩水,一缕光都能让我们思绪良久。久居喧嚣,最想要的还是那”看庭前花开花落,望天上云卷云舒”般豁达、舒适的释怀,对于理想生活的憧憬,离不开这些让人心生宁静的元素。山林溪谷的隐逸生活充满优雅的情韵,居于如此恬淡静谧之境,以松菊为友,与琴书为伴,远胜于朱门富贵与喧嚣的俗韵。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

02自然的力量,设计的源泉
The power of nature, the source of design

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

寻溪问山

所谓山居, 就是回到山间、贴近自然的同时,让日月星辰、一花一木融入生活。传承中国传统山居文化,将生态资源与人居艺术相结合, 匠心营造一处悠远静谧的心灵居所。
阳光城·麓山悦以山居文化中水、林、石、谷为灵感,当山居文化遇上礼制建筑,在山水与现代人居之间寻找品质生活,取境东方再造现代人居文化,择雅而居就成了可能。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

03场地的还原,寻根的艺术
The restoration of the site, looking for the art of the source

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

根据项目原场地的高差变化,借古典园林风格式布局,打造地块的空间哲学,重新界定出高低错落的丰富景观体验。我们以寻溪问山中的“寻山-观山-眺山-越山-赏山-探山-映山”的空间序列作为项目的叙事逻辑,用传统的造园手法和现代的艺术表达方式,将山、水作为意向处理,演绎“望一座山,听一片水,享入山林,终其一生”的淡泊之美。

在一条完整的“寻溪问山”之旅,必然有花有庭,如诗如画,人居其中,如游画中。

04空间的探索,细节的鉴赏
Space exploration, appreciation of details

寻山门
“作吏何妨隐,寻山不用深。”整个大门是效仿古代屋宇式大门结构,门体采用通体古铜打造,仿紫铜包边,门第彰显尊敬、高贵、威仪之势,门面装饰采用中国传统回字纹进行印刻,以中国传统艺术装饰匹配麓山悦的气质与品质。两边的跌水也是这次寻溪问山体验的开端——寻山。
阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

复水苑

“平昔常闻风水洞,重山复水去无穷”。国人自古讲究门第之礼,从登门到府院,一进一礼,彰显家族风度,一进院、二进园、三进街巷、四进府、五进宅,层层递进,重塑中国家族礼序,族以门立,传承伊始门之紧闭,显示家族尊贵气派,门之开启,彰显大家包容万象。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

整个院子中轴对称,两侧以落水的形式寓意常流不息。“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。孔子云:水有五德,因它常流不息,能普及一切生物,好像有德;流必向下,不逆成形,或方或长,必循理,好像有义;浩大无尽,好像有道;流几百丈山间而不惧,好像有勇;安放没有高低不平,好像守法;量见多少,不用削刮,好像正直;无孔不入,好像明察;发源必自西,好像立志;取出取入,万物就此洗涤洁净,又好像善于变化。水有这些好德处,所以君子遇水必观。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

问源阁

“思慕华年,年如夏花。知源思本,本欲辄止”的人生思考,也是阳光城·麓山悦所要传达到人生感悟。两侧运用中国古典园林中漏景的手法,形成一种与周围环境若隐若现,含蓄雅致的美感,置石假山、借景造势都是展现中国古典园林的自然雅致。中心位置的松树与庭院、围墙搭配成为“迎客”树,象征着居住者的品味与优雅,成为整个景观轴线上的一段序曲。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

依溪堂
中国古代园林工法里讲求相地、制格、立意、布局、料材、问名、理微、置石与布山、章材、封定,每一步都是缔造园林不可或缺的,所以说“三年成墅,七年成园”。园子通过从古典园林建筑形式——廊转化而来,转角处的山石树木景观空间以苏州留园为灵感,成为一副立体山水画,匠心独运,生动形象,使每一处景观都有着品质与独特。
阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

穿过走廊,以镜面水和地形模拟自然微景观,就是以自然山水为形态,以叠水、镜面水、树池与远处虎山相呼应,相互构成借景,仿佛置身于山林之中,山涧鸟鸣、悠然自得,正如韩愈《示儿》中:“山鸟旦夕鸣,有类涧谷居。”此园故名为依溪之意。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

一座飞桥,缘起拙政园著名的“小飞虹”,体态轻盈,倒映水中,桥的两端各有祥云,有安宅、祥瑞、招财之寓,旁边的紫铜方灯也凸显出尊贵、精巧的艺术品质。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

密林园

“密林多暗香,轻吹送馀芳”,就是描述一种密林下的轻松氛围。正对着售楼中心的景墙再一次运用中国古典园林对景和漏景的手法,与红枫、置石共同构成一组具有静谧舒适的私密空间。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

合色巷

“水将空合色,云与我无心”。小区内共有12个堂后巷道空间,以不同的植物品种为主题,每条巷道都从空间形态、植物季相等不同层面展现其特点,或赏花、或品果、或观叶,打造您的私密尊享入户花园。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

观岚阁

密林深处则有一个现代风格的观山平台,能够无障碍的观赏对面老虎山的美景,闹市之中独一份宁静,观山平台旁边设计一个休息平台。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

05照明的融入,氛围的增值
Integration of lighting,appreciation of atmosphere

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

对于示范区夜晚而言,景观的城市界面照明,往往是最夺人眼球的设计。通过调整墙壁和门头的明度、可以让示范区更有开放感。同时通过对远处景观的照明,既能让人产生安全感,同时还能营造出更好的夜景氛围。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

设计过程中配灯考虑与吊顶分割线的关系,注意空间的平衡感,保持吊顶即流畅又整齐。灯具选用防眩筒灯,做到以人为本的人性化照明设计。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

灯具的安装需要兼顾白天景观中的隐藏性、小型化和夜景效果的考量,使其达到最佳平衡度。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

中间环形花坛的照明,既可以达到通道照明的效果,同时也能满足视觉中心区域氛围。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

连廊序列的立面照明优势:1、触发人对光的向光性;2、提供良好的视觉舒适感;3、使夜晚里的人感觉安心。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

踏上发光的桥面,穿越朦朦的雾森,进入建筑内部,室内灯光与水面倒影,使整个示范区夜间景观更为柔美、温馨。

阳光城蚌埠麓山悦景观设计/罗朗景观

项目名称:阳光城蚌埠麓山悦
委托业主:阳光城集团安徽区域公司
景观设计:LAURENT罗朗景观
泛光设计:罗朗行知
建筑设计:汇张思建筑设计咨询(上海)有限公司
项目地点:安徽省蚌埠市
设计面积:13142㎡
建成时间:2019年10月
景观团队:江雨龙、李明、孙井江、高明、叶玮、侍文、刘伟、王瀚、杨发俊、崔健、陈彦铭
摄影团队:VIEW建筑摄影工作室

©版权声明

本文来源于 罗朗景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code