北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计

本项目是对北京广安门地区,达官营地铁站出口的中国新纪元办公楼裙房的更新设计。该裙房原为华联商厦。随着城市及互联网的发展进程,伴随人们审美要求的提高,建设方决定更新建筑立面和室内业态。

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计

建筑裙房为三层,在九十年代设计之初呈现的是比较特色的曲线形态。裙房上方有高低两栋办公主楼。年代更迭,随意搭建和无序的广告位遮蔽了建筑的沿街立面,削弱了建筑本体的存在感。建设方希望更新后的建筑外立面效果整体并突出。

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计

原有的曲线造型比较单一无变化,水平向造型让建筑过于平稳,立面气质与商业的定位不契合。我们希望在原有曲线造型的条件下,增加具有韵律感、令立面更整体的、又能体现一些建筑细节的新的表皮。

第二,考虑到减小建筑更新设计的能耗和使用过程中的节能,原建筑外墙的石材幕墙系统是需要保留的。所以新的表皮增加的新荷载要相对较小。第三,建筑后期运营在二三楼的位置可能会置入类似展厅或者联合办公的业态,这和原有的商业业态不同。所以新的表皮还需要满足有良好的采光和通风。

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计

综合以上三点,经过对几种表皮形式的研究,我们决定使用竖向空心铝管百叶包裹原有建筑立面。竖向百叶在原有曲面的造型上增加了细节,通过铝管在管径和位置上的变化,使百叶有了疏密的变化,并且图形呈现了上扬的节奏趋势。根据楼层窗洞间距设置的不同标高的横向层板,增加了立面的变化。这也是根据铝管模数,让设计更具可实施性的细部考虑。也为建筑照明灯具的安装预留了位置与空间。

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计

新表皮完成后,立面照明的做法就很自然的形成了,就是强化铝管百叶的效果。我们采用了洗亮百叶后的背景墙,让百叶呈现剪影效果的做法。类似安藤忠雄在保利大剧院上采用的照明手法,让建筑通体亮起来。

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计

具体做法是将洗墙灯安装在铝制层板的位置,百叶和墙体之间预留了合适的紧凑间距,让照明比较均匀的照亮墙面。这样就把前面有节奏变化的百叶效果很好地体现出来了。

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计

夜幕降临,照明打开,建筑的体量感减轻了,它就像一个新材料的灯笼吸引人们前去汇集。随着脚步的移动,建筑立面上的百叶也似乎在跟随光影晃动。给周边略显沉闷的街区带了一丝时代的活力。

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计
▲ 概念图

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计
▲ 立面图

北京越都荟立面更新改造设计/COLORFULL 昱景设计
▲ 剖面图

项目信息
项目名称:越都荟
项目地址:北京市西城区广安门外大街180号
设计方:COLORFULL 昱景设计
建筑面积:12,000㎡
项目设计 & 完成年份:2019
主创及设计团队:赵宗阳、小野良介、张颢、钱杨婷、李立群、安部井喬
摄影版权:直译建筑摄影
客户:北京华联商业管理有限公司
材料:铝圆管、铝板

©版权声明

本文来源于 COLORFULL 昱景设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(0)
上一篇 2019-11-20 16:35
下一篇 2019-11-21 11:34

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!