北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

留住这一片树林!
从第一眼看到场地开始,我们就决定了要这样做。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

初识场地,难得的一片城市山林。贪婪地欣赏着眼前朴素而真实的“景色”,我们开始思考场地空间的意义。自然环境与构筑物的结合,是对生活形式的形象化与象征化,使用者的进入赋予空间以生命力,虚实融合。

如何设计,才能留住这股山林之气,没有浮夸的表象,又赋予场地最得体的新衣?

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

追光逐影

阳光洒进树林,从树枝交错的缝隙间透过,洒下斑驳的光影,连接自然、人、与构筑的关系,妙不可言。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

场所西侧需要进行空间围合,考虑到朝向以及得天独厚的杨树,采用了长达28m的大跨度玻璃砖来进行空间打造,围合的同时尽可能展现自然场地原有的美。

墙体并没有与周边环境形成对峙,而是静静地融入其中。或重叠、或打开,用丰富的变化体现空间的延续性与层次感。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计
西侧树和墙体的空间关系

追光逐影,墙体好像光的容器、把时间记录下来。从清晨到黄昏,从枝头到山地,这变化轻柔又充满自然的力量。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

夜晚,一切都沉寂下来,只有那星星点点的灯光照在构筑物上。安静和幽暗也留给山坡和树林,因为鸟儿在枝头栖息。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

空间叙事

如何在有限的空间中增强体验感?北侧用18m的横梁代替实体景墙,采用框景的处理手法,将空间打通,框出一幅山林美图,收藏着涌入山林的回荡。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计
北侧树和墙体的空间关系

静水流云、林泉高致,一幅幅画面,构建景观、也阐述园林的意境。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

利用场地高差,在高台之上设置下沉平台。闲坐于此,向下看人来人往,举头赏静水流云。空间叙事也在寻求由意境向心境的转变。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

繁简得当

新奇与浮夸,繁复与简约,都是某个时代的表征。如何回应我们所厌恶的浮躁时代,用什么样的语言来表达立场?未来金茂府有自己的价值观:重要的是得体!

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

契合项目属性需求的同时,给自然更多空间。融合角色属性和场地特质,让其合理存在于空间场所之中,弱化人为的痕迹。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

有意克制繁复的装饰,用层次丰富的种植代替,呈现简洁大方的造型。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

物料选择

材料外表朴素,用光影着色,把浓重留给山林。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

热熔玻璃仿佛一层薄雾、又好像雨帘,将山林半遮半掩、朦胧斑斓,用空间的递进表达自然的层次。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

考虑成本控制,铺装及立面均未使用石材,铺装采用18mm厚的PC砖,立面采用仿石涂料。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

纵 观

项目地处北京市昌平区北七家镇,未来科学城板块南侧。毗邻朝阳、顺义区。距亚运村20公里,望京15公里,首都机场14公里。现状场地被成片的树林包裹,原有厂房挖掘地基所堆起土坡,形成了天然高差。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

售楼处放置于原有厂房的位置,西侧杨树林对建筑体量进行良好的遮蔽,减少压抑感。样板间位于高台,增强参观游线的山林之感。

将原本厂房前的丁字路打通为十字路,与周边市政道路形成交通环线。确定整体格局,植入构筑物及景观元素。内向型的LOGO景墙配合精神堡垒,由城市界面引向自然。现状两颗馒头柳的中心点决定景观大门的点位。走过行道国槐,穿过电动感应门,转而进入售楼处。

售楼处北口出,拾阶而上到达样板间;向西可在平台停留休息;向山下眺望,感受不同空间所带来的心境变化。

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计
场地方案分析图

原有方案在样板间南侧,设置阳光草坪。现状树木较多、需要砍伐,遂将样板间移于南侧,令人惊喜的是,大片的红花槐被保留了下来,在春天尽情绽放,透过窗户,就映衬在样板间后。
北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

北京未来金茂府景观设计/奥雅设计

设计师说

用设计传达对生活、对自然的理解,以及对人基本需求体验的关注。
以山林为设计主线,通过追逐山林之气来展开空间序列。尊重原有的自然环境并对其进行梳理,源于自然、融于自然。在核心水院区,创造性地运用了两个框景,借景西侧高大树林与北侧山地,丰富人对自然的体验感受。
展示区的存在是短暂的,但是设计的力量能够让它绽放最绚烂的美。为参观者提供一些内心上的平静,一种心灵和身体的舒适体验,一丝回归自然、感悟人生的瞬间。
让生活融合在自然中才是景观的本质——这就是设计的初衷。
最后,感谢高效且专业的甲方团队。在其各专业默契配合的同时,也给了设计方很大的自由空间,双方共同探讨,努力推进,让项目在工作配合上有了一个理想的氛围。

项目名称:未来金茂府
项目地点:北京市昌平区蓬莱苑南街与鲁疃东路交叉口东
项目类型:住宅
占地面积:8000㎡
建筑面积:1000㎡
景观面积:7000㎡
客户名称:未来城茂房地产开发有限公司
甲方设计:赵海军 张林瑞 蹇梦鑫
景观设计:奥雅设计 北京公司 项目二组
景观施工:顺景园林
设计时间:2019年1月-3月
竣工时间:2019年5月

©版权声明

本文来源于 奥雅设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部